春夏湿重 试试黄豆芽排骨汤

来源:广州日报 作者:黎蘅 发表时间:2016-05-15 07:51

绿豆芽、黄豆芽能有效防治维生素B2缺乏症,对口腔溃疡有好处

广州日报讯(记者黎蘅 通讯员陈瑶璇)豆芽菜是不少市民餐桌上常见的食材,具有清热利湿,解毒,缓解口腔溃疡等诸多好处。但任何事物都有两面,豆芽菜也不例外,无论是黄豆芽还是绿豆芽性质都偏寒凉,慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多食,而且烹调的时候要放点姜丝,中和其寒性。

常见的豆芽菜有绿豆芽和黄豆芽两种。据广州市第一人民医院南沙医院中医科的唐梁医生介绍,绿豆芽味甘、性寒,具有清热解毒,醒酒利尿的功效。可用于饮酒过度、湿热郁滞、食少体倦。

梁唐建议,夏季可常食素炒绿豆芽。民间用绿豆芽同鲫鱼炖服,治乳汁不下。此外,绿豆芽榨汁,加白糖代茶饮,对尿路感染、小便赤热、尿频等症均有好处。

而黄豆芽味甘、性凉,具有清热利湿、消肿除痹、祛黑痣、治疣赘、润肌肤的功效。对脾胃湿热、大便秘结、寻常疣、高血脂有食疗作用。

梁唐告诉记者,豆芽菜中含有丰富的维生素C,可以治疗坏血病。它还有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止牙龈出血、防止心血管病变的作用。绿豆芽、黄豆芽均含核黄素,可以有效地防治维生素B2缺乏症,对口腔溃疡的人很有好处。此外,豆芽菜还富含膳食纤维,可改善便秘,有预防消化道癌症及减肥的功效。但值得注意的是,黄豆芽、绿豆芽均性寒,烹调时放点姜丝,可中和其寒性。绿豆芽比黄豆芽更为寒凉,容易损伤胃气,且其纤维较粗,容易滑利肠道导致腹泻,因此慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多食。

推荐食疗方:

黄豆芽排骨汤

材料:黄豆芽1斤、排骨1斤、红萝卜半条、姜片几片、盐少许。

做法:排骨烫一烫去血水洗净,沥干。红萝卜削皮切块,黄豆芽洗净。排骨、黄豆芽、红萝卜与姜片同时放入清水锅中,炖煮1个小时,最后加盐调味即可。

功效:该汤可以祛湿补钙。适合各年龄体内湿重的人喝。

编辑:汪芳
对《春夏湿重 试试黄豆芽排骨汤》表态
对《春夏湿重 试试黄豆芽排骨汤》发表评论

滚动新闻

广州日报