天气潮热无心饮食?试试香菇莲藕煲墨鱼干汤

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈辉 发表时间:2016-05-15 08:14

今日养生汤

受访专家/广东省人民医院中医科医学博士 林举择

文/羊城晚报记者 陈辉

每个人的体质不同,有没有适合一家老小喝的汤?有!今天广东省人民医院中医科医学博士林举择向大家推荐的这款汤水适合一家老小,甚至连正在哺乳的女性也适合喝,也很适合现在的潮热天气,那就是香菇莲藕煲墨鱼干汤。

林举择介绍,该汤谱中的莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口。老人和孩子吃了能增进食欲,帮助消化,如果家中有正在哺乳的女性,吃了以后还能促使乳汁分泌,有助于对宝宝的喂养。香菇是常见食用菌类,含有丰富的纤维素和天然的生物反应调节剂,有助于提高身体的免疫力。而墨鱼干性平,味甘、咸,有养血滋阴、补脾益肾的功效。再搭配上猪月展肉的滋补益养作用,使到本款汤味道鲜美无比,一家大小亦可一同分享饮用。

【材料】新鲜香菇150克,莲藕500克,墨鱼干150克,猪月展肉250克,生姜3片。

【制作】墨鱼干隔夜浸泡;香菇和莲藕清洗干净,香菇去蒂切小块,莲藕刮皮后切小块;猪月展肉洗净,飞水后切小方块状。所有材料放入瓦煲,加入清水2500ml左右(约10碗水分量),先武火煮沸,之后改文火慢熬2小时,进饮时下盐即可。这是3-4人分量。

【功效】益气健脾,养血催乳。

编辑:汪芳
对《天气潮热无心饮食?试试香菇莲藕煲墨鱼干汤》表态
对《天气潮热无心饮食?试试香菇莲藕煲墨鱼干汤》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网