产后箍“束腹带”可瘦身?5大伤害你要知

来源:金陵晚报 作者: 发表时间:2016-05-20 10:28

金陵晚报记者 苏丽萍 □通讯员 钱莹

女明星产后复出身姿窈窕,新手妈妈对比自己在镜子中臃肿不堪的样子,仿佛受到了1万点的“伤害”。而此时,产后束腹带的出现,貌似能解决不少问题。事实是否真如此呢?束腹带真的是“万能”的吗?不妨听听专家怎么说。

90%女性产后体形“巨变”

南京市妇幼保健院产后康复中心吴江平主任介绍,90%以上的女性在产后3个月之内体形和怀孕前会发生很大的变化,尤其是腹部。因女性怀孕期间,为了给分娩、哺乳提供足够的能量,脂肪会在胸、腹、臀部蓄积,生产过后,脂肪仍残留在腰间,短时间内不会消去,导致腹部的赘肉松松垮垮。

除此之外,新妈妈身体的各个器官也会发生改变,其中变化最大的就是子宫,盆底韧带和肌肉会承受较大压力,而分娩后韧带和肌肉松弛退化,无法继续承托子宫而导致子宫有不同程度的下垂。

大概产后6-8周时间,子宫会逐渐复位,松弛的腹部也会逐渐恢复。一些爱美的妈妈为了达到“明星”效果,会借助于束腹带进行产后复原。

束腹带真的有百利无一害?

到底这很火的束腹带是个什么来历呢?吴江平介绍,在外科,腹部手术后的病人常常使用束腹带包扎,这是为了防止咳嗽、活动时腹压增高致使伤口开裂,保护伤口的愈合。

确实有理论认为,使用束腹带可以针对腰腹部的肌肉以及骨盆和盆底,帮助女性产后复原。不过,这可能有帮助的束腹带,是临床上所用的束腹带,跟市面上常见的商品性质的束腹带是不一样的。

此外,不是每个人都适合用束腹带进行产后复原,如果盲目使用,可能会给身体带来很大危害。一方面,在产妇的子宫还没有完全恢复之前是不能使用束腹带的,否则有可能会影响到子宫的复原,甚至还会引起一些妇科疾病。专家指出,正常情况下是不需要使用束腹带的。

建议:分娩6周恶露排净后再用

另外,如果刚生完孩子就马上束腰的话会使腹压增高,易引起盆腔炎、附件炎,甚至导致静脉瘀血症等问题。所以,即便采用束腹带,也最好在分娩6周恶露完全排净后进行。

“要尽早恢复身材,寄希望于束腹带,不如多加强产后的运动。”吴江平建议,靠束腹带来帮助脏器的复位还算有理可循,但如果想用它来瘦身就意义不大了。

事实上产后腹肌张力的恢复,脂肪赘肉的消减,和产妇生产次数以及运动情况有着直接的关系。

靠束腹带瘦身的五大伤害

1、会使盆腔血液运行不畅,抵抗力下降,易引起各种妇科炎症,导致附件炎、盆腔炎、尿路感染、盆腔淤血综合征等妇科疾患发生。

2、腰腹紧束会使腹内压升高,也很容易导致子宫下垂、严重后倾后屈、阴道前后壁膨出等生殖器官异常症状。

3、肛门周围有数组静脉,称为痔静脉。持续性束腰过紧,痔静脉就会迂曲成团,局部血流将严重受阻,当时间一久,容易引发痔疮和便秘。

4、过紧的束腹带,会使人腹式呼吸受阻,膈肌上下移动受限,这样会影响到肺部呼吸,导致头晕、胸闷等慢性缺氧症状。

5、束腰直接会压迫胃腔肠管,易影响消化功能、吸收功能,时间稍久会导致产妇营养失调或不足,结果引起乳汁减少或奶水质量降低,这样对母乳喂养不利。 苏丽萍

编辑:伟霞
对《产后箍“束腹带”可瘦身?5大伤害你要知》表态
对《产后箍“束腹带”可瘦身?5大伤害你要知》发表评论

滚动新闻

金陵晚报