不想得“嗓子病” 这几招请收藏好!

来源:羊城晚报 作者:余燕红 发表时间:2016-05-22 07:05

受访专家/武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任 孙彤

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 田乃伟

随着生活节奏的加快,社会交流日益频繁以及环境污染的加重,嗓音疾病逐年增多,极大地影响了人们的生活质量和健康。武警广东省总队医院耳鼻喉中心主任孙彤表示,急、慢性咽炎,声带小结,声带息肉等嗓部病患就诊量近年持续走高,值得注意的是,这类“嗓子病”不但多发于教师、销售、律师等需要大量“费口舌”的职业,对于“老烟枪”和处于变声期的青少年也需注意预防。

嗓子不适时停止用嗓

其实,引起嗓音疲劳最主要的原因是,发声方法不当或连续过度用嗓、不会科学用嗓。孙彤称,如果此时到医院检查会发现声带存在轻微充血的症状,声带闭合是良好的,只需要休息一天左右基本上就可以缓解不良的症状。所以,当您的嗓音出现不清脆、声音沙哑、讲话吃力、口咽干燥,最好就停止用嗓,让嗓子得到充分的休息。

如果声音嘶哑、咽喉肿痛、咽喉干燥、喉痒咳嗽、喉中有黏痰等,这才是“嗓子”病了。孙彤称,有的人会习惯性喝些菊花茶、胖大海,或是吃几颗润喉糖等。虽然吃完后嗓子可能会舒服些,但总是这么做容易形成药物依赖,而且治标不治本,故建议最好做个喉镜检查。

日常要懂得如何护嗓

不想得“嗓子病”,日常就要注意爱护嗓子。孙彤提醒,不要在上呼吸道感染时过度用声,也不要在月经期或变声期过度用嗓子。她解释,在此期间,发音器官处于充血状态,容易使声带雪上加霜。

此外,为了保护嗓子,建议不要熬夜,经常晚睡易增加咽喉的负担感;日常多喝水,补充体内流失水分,缓解咽喉不适;用鼻子呼吸,不要用嘴呼吸。如经常用嘴呼吸,那么像鼻炎、扁桃体炎等炎症的分泌物就会流入咽喉部位继而引发慢性咽炎;尽量减少食用烧烤等油脂过大的食物,限酒,避免刺激咽喉,造成咽喉负担。

最后她提醒,进入中年的女性发现自己的嗓音莫名其妙变粗,同时伴有烦躁、易怒等症状,应及时到医院做个雌激素的检查,在医生的指导下进行调理。

编辑:伟霞
对《不想得“嗓子病” 这几招请收藏好!》表态
对《不想得“嗓子病” 这几招请收藏好!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报