老年人总爱吃热饭热汤 警惕贲门癌!

来源:羊城晚报 作者:陈辉 发表时间:2016-05-22 07:05

受访专家/广州医科大学第一附属医院普通外科主任医师 刘安重

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 韩文青

人上了年纪,总喜欢吃一些热饭热食,喝点热热的滋补靓汤,全身都感觉暖暖的。贴心的子女为了满足老人家的口味,也都让老人家“趁热吃、趁热吃”,岂不知,这种生活饮食习惯对老人家的贲门健康大无益处,反而成为贲门(胃上端的入口)癌的隐藏因素。

徐阿婆今年85岁了,长期以来最钟爱吃那些热热的食物、煲热汤来喝。最近半年来,总是感觉自己上腹部隐隐作痛,出现吞咽困难,食欲也下降了,体重减轻不少。春节过后,突然呕吐出大量鲜血后休克,虽然经当地医院抢救转危为安,但却检查出胃底贲门癌出血。后在医院行贲门癌切除食管胃吻合术,目前徐阿婆已经顺利康复出院。

据广州医科大学第一附属医院普通外科主任医师刘安重介绍,老年人贲门癌增多,与老年人的生理特点和生活习惯有很大关系。老年人机能退化,体弱多病,体温偏低,多数老人经常怕冷,喜欢吃过热的烫稀饭和汤水,还认为暖到心坎里了。

另外,由于老年人对冷热变化反应迟钝,特别是对弱的热烫伤是感觉不到的,这就是说有可能消化道烫伤而不知情。消化道频繁地遭遇烫伤刺激,会增加患食管癌和贲门癌的风险。另一方面,老年人味觉反应同样迟钝,喜欢吃味道重的辛辣食物,也会刺激损伤贲门这个食物进出消化道的‘关卡’,长期受炎症损伤刺激,就很容易在食管胃交界处的贲门附近发生癌变。

刘安重提醒说,老人要改变吃烫食烫汤烫水烫茶,改变重口味的这些不良的生活习惯,另外要多吃新鲜的水果、蔬菜,对预防贲门癌非常重要。

编辑:伟霞
对《老年人总爱吃热饭热汤 警惕贲门癌!》表态
对《老年人总爱吃热饭热汤 警惕贲门癌!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报