良夏初时节 吃7种食物可排毒美颜

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-05-22 10:00

广州日报讯(记者黄蓉芳 通讯员白恬)夏初时节,排毒美颜正当时,广州医科大学附属第三医院营养科刘佳博士推荐七款适合排毒养颜的美容食物。

1.胡萝卜

吃法:打成汁,加点蜂蜜,既能排毒又能解渴。

作用:改善便秘,清热解毒,通便。胡萝卜富含β-胡萝卜素,是有效的解毒食物,且有较多的维生素A和果胶,对于熬夜一族来说,胡萝卜中的成分与体内汞离子结合,能降低汞离子的浓度,加速汞离子的排出,适合经常熬夜的人。

2.白萝卜

吃法:生吃好过煮熟,可以打成汁或者凉拌、腌萝卜。

作用:比起胡萝卜,白萝卜是一年四季均可用的药膳,白萝卜利尿效果显著,其含有的纤维素还可以促进排便,如果夏天要减肥的朋友可以考虑。

3.莲藕

吃法:生吃,打成汁,小火稍微加热,温热时喝;煮熟可煲汤。

作用:莲藕是夏季的当令食品,生藕和煮熟后的藕实用效果不一样,经常长痘痘的人可以吃生藕,因为生藕性寒,能清热除烦、利尿,加速废物排出体外;煮熟后由凉变温,是一种很好的食补佳品,适合脾胃虚弱、气血不足的人。

4.红豆

吃法:无糖的红豆糖水当开水喝能促进排毒。

作用:红豆可以健脾益肾、清心养神;还能增加肠胃蠕动,减少便秘,促进排尿。红豆与莲子、百合搭配,对肺燥、干咳有缓解作用。

5.糙米

吃法:煮糙米粥,或糙米和大米混着煮饭。

作用:糙米又叫做全米,也就是保留米糠的米。糙米的纤维很丰富,减肥人士食用糙米能增加饱腹感,吸收脂肪,整肠利便,帮助排毒。

6.绿豆

吃法:煮绿豆汤,但提醒不宜煮时间太长。

作用:消肿排毒,清热解毒。绿豆富含维生素B、葡萄糖、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,能帮助体内排毒,加速新陈代谢,因而绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,以免有机酸、维生素受到破坏。

7.薏米

吃法:煲水饮用,肌肤的天然保养品。

作用:加速血液循环、水分代谢,利尿消肿,改善水肿型肥胖。因此,经常食用薏米有利于皮肤光泽细腻,消除斑斑点点,改善皮肤粗糙。此外薏米还对消化不良也有帮助。健康人群吃薏米能够化湿利尿。

 

编辑:伟霞
对《良夏初时节 吃7种食物可排毒美颜》表态
对《良夏初时节 吃7种食物可排毒美颜》发表评论

滚动新闻

广州日报