不幸福的婚姻很要命 会让你少活4年?

来源:金陵晚报 作者:李花 发表时间:2016-05-22 10:06

不幸福的婚姻会使你得病的几率提高35%,还减少4年寿命,换句话说,幸福的婚姻则让人愉悦,让人长寿。心理专家告诉记者,的确,婚姻的幸福程度和健康是有关系的。

研究:婚姻不幸福会折寿

研究证明,不幸福的婚姻会使你得病的几率提高35%,并减少4年寿命。而一个让婚姻更幸福的简单方法是,时常赞美你的爱人。美国国家健康统计中心研究发现,74%的幸福夫妻都反映,爱人曾取悦他们,并试图让他们开心。研究显示,婚姻给人提供了社会和经济支持,这让已婚人士比单身贵族们活得更滋润。

中大医院心理科副主任医师徐治告诉记者,临床上看到的案例还真多,有一些人,由于家庭不幸福,出现了不少心身疾病,比如高血压、糖尿病、冠心病等。长期郁闷、不开心,确实影响身体健康。

调查:婚姻3大危险期

婚姻,在什么时候会出现危机?是七年之痒还是八年之痛?南京一家民间女子维权中心曾经根据婚姻调解案件整理出了婚姻三大“事故多发时段”,分别是刚婚、刚育和刚刚衰老阶段即45岁-50岁。

刚婚时,容易一冲动就闪离。这家维权中心的负责人宋瑜资说,婚姻,一定是在“爱”的基础上,刚刚结婚,肯定生活习惯上不协调,会有一些小争吵,是非常正常的。如果相互爱,出现小争吵就会原谅对方,肯定不会上升到“离婚”。闪离族多数是闪婚族。

刚育时,容易因小孩问题分手。宋瑜资说,如果双方父母在一起,确实容易产生矛盾。如何处理这个关系?其实,最好的方法就是请专业人士来带孩子,父母可以协助,让他们有享天伦之乐的机会,也不能让他们太累,这样矛盾就会少很多。如果经济条件不允许,可以以一方父母为主,另外一方父母为辅。

刚衰时,小三来了。

宋瑜资说,不管什么时候,女人都要学会经营自己的感情和婚姻,女性可以试着定时“摇晃”自己。第一是生活方式上,不要紧紧围绕厨房,可以有自己的生活圈子,包括美容、运动、旅游、学习。第二是心情上,一定要保持一颗年轻的心,可以去追星,也可以去赶时尚。让自己变得美一些,也让自己多点神秘。甚至可以让对方感觉,有异性在欣赏自己。

专家:信任是幸福的保障

江苏省委党校倪洪兰教授告诉记者,社会诱惑多,价值趋向太现实等都是婚姻不稳定因素,据她了解和调查,60%的婚姻破裂和婚外情有关系。

那么,我们如何进行我们的婚姻保卫战,让幸福指数变高?其实,这是个难题,而且也有个体差异。倪洪兰教授说,人生的某些阶段容易出现婚变,我们不要回避,这是正常的。作为成年人,首先要有角色的担当,良性沟通,最需要给对方空间。可以参加一些“家庭学校”的课程。如果有条件,可以学习国外的做法,有自己固定的心理专家,定期请专家把脉。

南大伦理学博士鲁从阳告诉记者,不管什么阶段,幸福都需要建立在和谐的家庭关系上,相互信任相互体贴才是幸福婚姻的真正保障。

编辑:伟霞
对《不幸福的婚姻很要命 会让你少活4年?》表态
对《不幸福的婚姻很要命 会让你少活4年?》发表评论

滚动新闻

金陵晚报