吃完龙虾 身体某个部位居然肿得要开刀

来源:南京报业网 作者:苏丽萍 发表时间:2016-06-21 09:45

金陵晚报记者 苏丽萍

近日,南京市中医院肛肠科的夜门诊突然增加,大多数都是急性肛周脓肿的患者。市民田先生说,一直知道自己有痔疮,但只是偶尔发作。但这段时间,经常跟朋友外出吃龙虾,喝啤酒,不曾想,竟吃出病来,上周开始,就感觉肛门局部坠胀,起初还以为是痔疮发作,便用痔疮栓,最终却因为肛周脓肿要来“开一刀”。

几类人群风险高

时下正值龙虾肥硕鲜美的季节,但龙虾味虽美,并非人人皆宜。

南京市中医院肛肠科主任中医师王业皇介绍,田先生的肛周脓肿和他的饮食习惯和生活习惯有着不小的关系。因为肛周脓肿发病以20-40岁男性青壮年多见。像办公室职员、出租车司机这类久坐不动的人群,以及体态肥胖的人群最需注意。若加之平时嗜食辛辣刺激食物,就非常容易导致肛周脓肿。脏腑受损,或饮食不节,过食辛辣厚味,致湿热内生、热毒结聚所致。

肛周脓肿的不同症状

王业皇说,龙虾配啤酒是大多南京市民的最爱,但这样的饮食结构除了容易引起痛风等疾病,也会造成大便干燥或者腹泻,肛门部位发生感染,严重的会导致肛门脓肿。

此病最典型的症状是疼痛。肛周脓肿还分为低位脓肿和高位脓肿,它们的症状还有所区别。其中,低位脓肿会出现剧烈的肛门疼痛,且这种疼痛持续不减,只有在脓肿自行溃破后,疼痛才会暂时缓解。

而直肠周围的脓肿,也就是高位,就不一定会疼痛。最主要的表现是局部坠胀和便意感。肛周脓肿的另一症状是发热,最高能超过40℃,一般来说,脓腔越大越深,发热的概率就大。部分患者还会出现大小便不畅、失眠。这些都是肛周脓肿的症状表现。

预防重在改变生活习惯

王业皇表示,酷暑天气为了预防肛周脓肿,所以生活饮食要清淡,少食或忌食辛辣刺激性食物,少喝酒,切勿暴饮暴食。痔疮患者尤其要注意,龙虾属于“发物”,应慎食。同时避免长时间端坐,导致肛门局部血液不畅引起肛周脓肿和痔疮。保持大便通畅,肛门局部清洁卫生,积极锻炼身体,增强机体对疾病的抵抗能力。

此外,防治便秘和腹泻,对预防肛周脓肿有很大的帮助。还需要注意以下几个方面:

1.积极锻炼身体,增强体质,增进血液循环,加强局部的抗病能力,预防感染。

2.保持肛门清洁,勤换内裤,便后清洁肛门,对预防感染有积极作用。

3.积极防治其他肛门疾病,如肛隐窝炎和肛乳头炎,以避免肛周脓肿和肛瘘发生。

4.如不及时治疗可引起以肛周脓肿为临床表现的其他疾病,如溃疡性大肠炎、肠结核等。

5.避免久坐湿地,以免肛门部受凉受湿,引起感染。

编辑:汪芳
对《吃完龙虾 身体某个部位居然肿得要开刀》表态
对《吃完龙虾 身体某个部位居然肿得要开刀》发表评论

滚动新闻

南京报业网