西瓜切开进冰箱前 到底能不能盖保鲜膜了?

来源:南京报业网 作者:陈岑 发表时间:2016-06-21 09:49

覆盖保鲜膜的西瓜所含水分及口感要比不盖保鲜膜的好,不少切开的西瓜会被包上保鲜膜存放。  金陵晚报记者 刘鹏 摄

近日,在微信朋友圈有这样一则带有警告意味的“友情提示”:“西瓜盖上保鲜膜后放入冰箱……可以害死人!”对此专家的解释是:因为保鲜膜阻碍了西瓜降温,给细菌繁殖提供了温床。不过,也有人质疑:保鲜膜很薄,对于热传导的阻碍效果并不明显,它反而可以防止食物交叉污染。

西瓜切开进冰箱前,用保鲜膜封存是大家的一贯做法。今后到底还能不能这么做了?看看下面的回应。

媒体实验

隔夜西瓜盖上保鲜膜

细菌含量超标不宜吃

近日,“裹了保鲜膜的隔夜西瓜不能吃”的消息在微博、微信上疯传。记者梳理后发现,该消息来自某媒体的一个实验。该媒体报道,有一家三口因吃了隔夜冷藏的西瓜,全都拉肚子进了医院。随后,该报记者将切开的半个西瓜封上保鲜膜,并在常温下保存12个小时后送到相关部门进行检测。

在试验中,工作人员分别在西瓜切面的表层、表层下4厘米处、表层下8厘米处取样,每处取样1克,捣碎后放入培养基中。12小时后,三个样品的培养基中均分布着密密麻麻的菌群。实验人员表示细菌数量已难以数清,需要以亿为单位计算,其中,表层的瓜瓤细菌最多。最后得出隔夜西瓜细菌数以亿计的结论,并呼吁大家扔掉隔夜的西瓜。

随后,央视某节目也做了相关实验。结果显示:冷冻4小时后,封了保鲜膜的样品中,细菌数量为65个,高于没有封保鲜膜的西瓜。而等待了20个小时之后,没封保鲜膜的西瓜中,细菌含量为每克80个,而封了保鲜膜的西瓜中,细菌含量居然高达每克210个。专家由此推论,覆盖了保鲜膜的西瓜确实对细菌的生长起到了一定的促进作用。

求证释疑

为细菌提供了生长环境

但保鲜膜本身并无细菌

“包裹保鲜膜的西瓜细菌数以亿计”的消息在网络上不胫而走,并一度被众人视为能证实“裹保鲜膜的隔夜西瓜不能吃”的有力证据。为什么盖了保鲜膜的西瓜会产生那么多细菌?

对此,南京市突发公共卫生事件与急性中毒专家组组长吴建中教授解释,盖了保鲜膜之后西瓜有了一个细菌生长的小环境,水分、温度都要比不盖保鲜膜的细菌的生长条件好一些。

然而,对于实验结果,有不少网友认为,可能保鲜膜自身就有细菌,所以用它封存食物,细菌就会增加。不过,记者查阅了国标《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》,当中对微生物的指标并没有明确要求。

“保鲜膜是经高温生产的,本身不可能携带细菌。”吴建中说,保鲜膜中的细菌,应该是拆开后贮藏不当被污染的。

不过可以肯定的是,覆盖保鲜膜的西瓜含的水分、口感肯定要比不盖保鲜膜的要好。吴建中说,“由于食物接触氧气后易氧化,保鲜膜包牢后,氧气相对少些。保鲜膜中的‘鲜’就是指保留水分,这样营养成分也会流失的少一些。”

专家支招

与其纠结保鲜膜不如开水烫刀杀死细菌源

吴建中说,其实西瓜上的这些细菌并不算多。举例来说,市民买回的生肉上,每克大概会有10万个细菌,有的甚至更多。但因为肉和西瓜的食用方法不同,经炒制后,生肉的很多细菌都会死亡。

吴建中说,与其在西瓜保存上纠结,不如在西瓜用的刀上下点功夫。“如果刀被污染了,细菌远远超过这个数。”为此,吴建中建议,市民一定要将水果刀和菜刀分离。“如果用切肉的刀切西瓜,不仅有细菌,很可能还有致病菌。”吴建中说,切瓜之前记得用开水反复烫刀。

那么,平时保存吃剩的西瓜,究竟还该不该用保鲜膜呢?对此,南京市第一医院营养师徐殿松认为,如果冰箱里有单独储藏西瓜的空间,不会造成串味、不会造成水分流失,就不建议覆盖保鲜膜。如果无法满足上述条件,覆盖了保鲜膜的西瓜也最好不要隔夜,尽量在最短的时间内吃完。

编辑:汪芳
对《西瓜切开进冰箱前 到底能不能盖保鲜膜了?》表态
对《西瓜切开进冰箱前 到底能不能盖保鲜膜了?》发表评论

滚动新闻

南京报业网