预防宝宝痱子注意五点 赶走痱子有四靓汤

来源:人民网 作者: 发表时间:2016-06-21 11:59

每到夏天,妈妈总是为宝宝身上长痱子烦恼,为了给妈妈们解忧,这里介绍了一些实用的防痱小妙招。

【预防妙招】

温度控制

湿热的环境特别容易长痱子。因此,有小宝宝的家庭一定要保持室内通风散热,以减少宝宝出汗和利于汗液蒸发;可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热环境,室温最好保持在25℃左右,湿度也别超过60%。但要注意不要让风直吹宝宝。

可爱的

饮食清淡

给孩子吃些清淡易消化的食物,营养适当,可多补充富含蛋白质和维生素的食品,饮食中还应补充适量盐分。要让宝宝多喝水,及时补充水分,例如多喝些绿豆汤、冬瓜汤、丝瓜汤、菊花水,多吃西瓜等水果,起到清热祛暑作用。

穿着轻薄

宝宝夏季服装要轻薄、柔软、宽大一些,最好是吸水和透气好的纯棉织物,以减少衣服对皮肤的刺激,有利于身体热量的散发。因为天热宝宝爱出汗,如果衣服过于紧身,汗液就来不及排出和蒸发,就会堵塞汗腺孔,痱子也就跟着出现了。有的妈妈喜欢让宝宝光着身子,以为这样更透气、凉快,但这样宝宝的皮肤难免受到不良刺激,一样会生长痱子。

勤洗澡

及时擦汗,如果孩子活动出汗,要立即用柔软纸巾或毛巾擦拭干净,尤其是婴幼儿颈部和胳膊、腿部关节等容易堆积汗液的地方。勤洗澡,洗澡不但能清洁皮肤,还有利于排汗。天气炎热时要保证每日给孩子用温热水洗浴2~3次。不要用热水或凉水,要用温水。不要用刺激性的碱性肥皂。洗澡后要立即擦干。切忌大汗之后马上用凉毛巾擦或用冷水冲洗,因为突然的冷刺激会使宝宝汗腺孔收缩,汗液不能排出,反而容易产生痱子。最好将芙蓉花叶子、荷叶、苦瓜心和芦荟叶子混合在一起给孩子熬着洗澡,这样防痱的效果更佳。

树阴下玩耍

带宝宝做户外活动时,不要在强烈太阳光下玩耍,应避开夏季最炎热的时间段,宜选择气候凉爽的早晚在树阴下玩耍。

采取合理的方法能够避免孩子身上出痱子,一旦类似情况发生要及时进行处理。

【那么,孩子长痱子怎么办?】

勤洗澡常换衣

如果痱子主要出现在身上,那么就得多给宝贝洗澡,保持良好的清洁度。需要留意的是,洗澡时水温要调节适当,不能太烫也不能太凉,以减少对孩子皮肤的刺激。建议在澡盆里滴一点花露水,会更有效果。其次尽量不要使用肥皂,如要使用,可用婴儿专用皂,也不要对痱子区域猛烈擦拭,防止皮肤破损受到感染。冲洗过后,应用干净毛巾把宝宝的身体擦拭干净,涂上痱子粉,来缓解痱子带来的刺痒感。

除了要经常洗澡,宝宝的衣服也要常换,建议选择棉质,柔软的衣服,且不可太过紧身,以宽松款式优先,以此来减少衣服对宝宝身体的摩擦。

剪头发

倘若是头部和颈部的痱子较多,那么就把宝宝头发剃短些,或者把头发往后梳,空出额头,如果是年龄尚小的孩子,不妨剃成光头,但需注意预防感冒。整理完头发后,还要将宝宝的指甲修理干净,防止抓破痱子造成二次感染。

调节室内温度

孩子之所以会出痱子,多数跟室内环境有很大关系,因此不妨通过空调来调节。吹空调时,建议定格在26度上下,湿度要小于60%。此外,要经常给屋子开开窗,透透气,让新鲜的空气环绕在宝贝的周围。

保持皮肤干燥

大多数宝宝都喜欢运动与玩耍,极易出汗,妈妈要记得时不时给孩子擦拭身体,或者给孩子佩戴吸汗巾。对于年龄较小的宝宝,妈妈不要一直抱着不放,也不要让宝宝猛烈哭泣,否则容易大汗淋漓,致使痱子更加肆意疯长。建议给孩子的床上铺上草席,或者在凉快的地方铺上席子,将宝宝放上,让其自由玩乐。

多喝水解暑

天气炎热时,妈妈可以DIY美味饮品来帮助宝贝解暑,比如绿豆汤,西瓜汁,葡萄汁等等,同时经常给孩子喂水、蔬菜和瓜果,既能为身体补充能量,还能调节体温,抑制痱子的蔓延。

及时就医

倘若宝宝出痱子的现象比较严重,建议及时就医,在医生的指导下,给宝宝擦拭消炎药、止痒药,若感染严重,还需摄入抗生素。

【赶走宝宝痱子四靓汤】

一、冬瓜扁豆苡米汤

作用:清热解暑,健脾祛湿。是夏季常用的清凉饮料,可预防痱子、疖疮。

做法:冬瓜500克,炒白扁豆20克,生苡米20克,青小豆20克。冬瓜连皮切块,与白扁豆、生苡米同放入锅内,加适量清水,武火煮沸转文火,煲2小时,便可饮用,食用时可淡食或加入少许盐或糖调味均可。煲时如加入半片新鲜荷叶,其解暑清热的功效更强。

二、蜜糖银菊露

作用:疏风清热,解毒利水。适用于痱子的预防,亦可用作痱子合并感染时的辅助治疗。

做法:银花10克,杭菊花10克,蜜糖约15毫升。银花、杭菊用清水2碗半,约煎成1碗,稍凉时调入蜜糖,分两次饮用。

三、绿豆荷叶饮

作用:清热解毒、利水、消炎止痒。

做法:绿豆50克,生苡仁25克,鲜荷叶半片,红糖适量。绿豆、苡仁洗净稍浸泡,鲜荷叶洗净撕成小片。上料同放入锅内,加适量清水,武火煮沸后转文火煲1小时,拿开荷叶,以糖调味,便可食用。

四、三豆汤

作用:三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。

做法:绿豆、赤豆、黑豆放在一起煮熬成汤,称“三豆汤”。用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。(人民网许心怡综合)

编辑:汪芳
对《预防宝宝痱子注意五点 赶走痱子有四靓汤》表态
对《预防宝宝痱子注意五点 赶走痱子有四靓汤》发表评论

滚动新闻

人民网