出汗是人体最有效的降温方式 这些认知误区你有木有

来源:南京报业网 作者:包军 发表时间:2016-06-27 09:30

炎炎夏日,很多人爱出汗,尤其是运动的时候,更是汗如雨下。有些人喜欢大汗淋漓后的通体酣畅,也有人为恼人的汗味而烦恼不已。

人为什么会出汗?出汗是人体排泄和调节体温的一种生理功能,大致可分为温热性出汗、运动性出汗、精神性出汗和味觉性出汗四种类型。

炎热的夏天,坐着不动都会大汗淋漓,这就是最常见的温热性出汗。温热性出汗是由外界温度升高而引起的人体中枢温度自我调节的方式,人体通过出汗而散发热量、调节体温。

运动性出汗是人体在运动时血管扩张、血液循环加速,体内消耗能量的时候产生了许多热量,人体通过排汗来降低体内温度,属于正常的生理反应。

在人体紧张、恐惧、兴奋等精神因素影响下,神经冲动从大脑皮质传递到小汗腺部位,去甲肾上腺素的浓度升高,导致小汗腺分泌排泄活动短期内迅速增强,即产生精神性出汗,精神性出汗在掌跖处表现最为明显,也可见于手背、头面、颈部、前臂和小腿等处。

此外,还有一种味觉性出汗,常常是在食用某些刺激性的食物如辣椒、大蒜、生姜、可可、咖啡等之后引起的出汗。

无论哪种类型的出汗都是由于人体在一定的刺激之下(外界高温、剧烈运动、精神因素或者刺激性食物等)而产生的体内温度升高,人体的神经中枢有自我调节的功能,通过出汗来迅速调节体温,从而使人体体温维持恒定,可以说出汗是人体最有效的降温方式,相当于机体自带的“空调”。

有的人爱出汗,一出汗会脸蛋红扑扑的,有的人却看不出热,这是什么原因呢?

这是因为,每个人汗腺功能并不相同,散热的途径也不同,这就造成有些人爱出汗而有些人不爱出汗。只要出汗量在一个正常范围内都不必担心,但是如果出汗过多或者过少那就要考虑某些内分泌系统疾病的可能性了。至于脸红是人体在散热过程中,血液循环加快,面部毛细血管扩张而出现的正常现象,有些人面部血管更加丰富一些,就更容易出现脸红的状况。

■大汗淋漓是否能够排毒去湿?

有些人喜欢大汗淋漓后通体舒畅的感觉,于是在跑步机上挥汗如雨,那些不愿辛苦运动的会选择到汗蒸房蒸一蒸,据说可以排出体内的毒素和湿气。

运动或者汗蒸的确能够加速血液循环、促进人体的新陈代谢。大量排汗的过程中,机体的局部代谢产物如尿素、乳酸、脂肪酸等随汗液排出体外,然而过度夸大出汗的排毒去湿作用也是不科学的,因为人体最重要的排泄解毒器官是肾脏和肝脏,通过出汗所达到的排毒功能其实是微乎其微的。所以,运动和汗蒸都要适量,过量出汗会造成脱水和电解质紊乱,对身体健康也不利。

■止汗产品是否对健康有害?

出汗虽然舒服,但是恼人的汗味却让人敬而远之,于是许多人会选择止汗产品如走珠和止汗露等,也有人担心这些产品会让汗液无法排出从而对健康有害。

止汗产品有清凉收敛作用,能够促进局部蛋白质收缩,抑制排汗,如果仅仅用在易出汗或体味较重的部位,如腋下、颈项、脚掌、膝窝等,对健康影响并不大,但止汗产品不建议在面部使用,更别在全身大面积涂抹,否则汗液无法顺利排出,会造成身体散热困难,出现体温失调,严重时,甚至导致热休克。

■为什么腋窝出汗会有味道?

腋窝是夏季出汗的重灾区,常常伴有恼人的体味,让人尴尬不已。

其实,腋窝的汗味分为两种情况,一种是大汗腺分泌物产生的特殊难闻气味,与出汗无关,多是遗传因素造成,需到正规医院进行治疗;另一种是小汗腺排汗的过程中产生的尿素成分被皮肤表面过度增殖的寄生菌分解而产生氨,从而释放出臭味。这种汗臭只要减少出汗、注意清洁就可以减轻,如果味道实在严重,可以局部外用消毒剂,如碘伏等。 王娟 整理

编辑:汪芳
对《出汗是人体最有效的降温方式 这些认知误区你有木有》表态
对《出汗是人体最有效的降温方式 这些认知误区你有木有》发表评论

滚动新闻

南京报业网