“老人味”或是疾病作祟 “加龄臭”盛夏扰人

来源:中华女性网 作者: 发表时间:2016-06-27 10:39

■ 晓想

日本研究人员专门创造了一个词来形容老人身上的特殊气味,叫作“加龄臭”。美国《科学公共图书馆综合卷》曾刊发论文,美国莫内尔化学感觉研究中心和瑞典卡罗琳医学院研究人员,以20岁至30岁的青年组、45岁至55岁的中年组和75岁至95岁的老年组为样本进行测试,结论是,老年人确有特殊体味。

南京市中医院老年病科主任骆天炯表示,“老人味”的病人通常有两种情况,一种是人们口中常说的“老人味”,他们一般很少自己发觉味道;还有一种是特定人群,比如有一些消化道病史、尿失禁情况的病人身上带着特定味道,但这和年龄无关,各种年龄段的人得了这些病都有可能身上带味。

日本一家研究机构历时7年的调查研究揭示,老人味出现的罪魁祸首在于一种叫做“双乙酰”的物质,这种物质往往在人们三四十岁的时候达到较高值。2001年日本皮肤科专家的一项研究还发现,从40岁左右,人们的身体气味开始含有较高浓度的“2-壬烯醛”,“2-壬烯醛”有着油脂味和杂草味混合的“特殊气味”,它的分泌量会随着衰老而增加。

“老人味”暗示疾病缠身。那“老人味”是衰老带来的必然结果吗?北京中日友好医院老年病科主任李海聪认为,人体的气味是多种因素造成的,除了汗腺,还有体表微生物群,比如细菌、真菌等微生物分解产生气味。此外,“老人味”也可能是某些疾病的信号。人老后,皮肤抵抗力降低,更容易感染,出现皮炎、湿疹、溃疡、毒疮等皮肤病,从而散发异味。再加上一些慢性疾病如糖尿病、尿毒症病人,皮肤功能差,也会出现异味。比如尿毒症患者就有尿素的气味,肝硬化患者会有烂苹果的气味。而当一个人血糖超标、未加控制时,体内的脂肪和蛋白质分解加速,就会产生酮体,呼吸的气味中也会有烂苹果的味道。如果口中有酸臭味,可能在提示你消化系统存在某种慢性疾病;另外,如果你身上总伴有尿臊味,就要去检查一下是否患有尿失禁。

骆天炯也认为,“老人味”与个人生活习惯也有很大关系。老人皮脂代谢功能下降,很容易干燥脱皮,产生皮屑、死皮,如不及时清理便会产生异味。而且,有些老年人是多病共存,同时服用数种药物,药物代谢的产物也会有特殊气味。

“老人味”可以去除减轻。武汉市普爱医院皮肤科主任医师徐慧珍指出,要想去除“老人味”,先要判断味道产生的原因。如果是因为年龄导致的,比如皮肤功能降低、代谢减慢,就要加强皮肤的保湿、护肤;如果是因为慢性疾病造成的,就要先治疗好原发疾病,比如尿毒症要改善肾脏功能,皮肤病患者要先治疗好皮肤病。

其次,老人要加强个人卫生,保持皮肤干燥、衣物的清洁。徐慧珍指出,“老人味”主要是从脖颈、耳后、胸口、腋下等皮脂腺集中的地方散发出来的,而日本研究也发现,“老人味”在头顶和后脑的部位最为明显。因此老人夏季应保持这些部位的清洁,勤洗脖子和耳朵,勤换衣服。老人的贴身衣裤上也容易沉积死皮,洗澡后一定要更换。对于自理能力较差的老人,需要家人、护工的关心和帮助。

此外,老人饮食要清淡,多吃水果蔬菜,少吃肉。因为肉类会令身体脂肪氧化,加重异味。平时要多吃富含维生素和抗氧化物的食物,如姜、蒜、坚果、大豆等,少吃会产生油脂的食物,如猪油、奶油等。

徐慧珍提醒,家人要多关注老人的身体变化,出现很明显的身体异味时要及时就医,以发现基础疾病;患有糖尿病、皮肤病等的患者也要积极治疗,控制病情会使气味减轻。

编辑:汪芳
对《“老人味”或是疾病作祟 “加龄臭”盛夏扰人》表态
对《“老人味”或是疾病作祟 “加龄臭”盛夏扰人》发表评论

滚动新闻

中华女性网