老年痴呆偏爱女性 缺社交朋友少也是诱因

来源:中华女性网 作者:彭芸 发表时间:2016-06-27 10:49

据流行病学调查,65岁以上老人老年痴呆症的发病率为5%。根据世界卫生组织(WHO)估计,每4秒钟就会出现一个新的老年痴呆症病例。近年来,随着我国人口老龄化的日益严重,老年痴呆症已成为继心血管病、脑血管病和癌症之后威胁老年健康的“第四位杀手”,严重影响了老年人尤其是老年女性的健康。

阿尔茨海默症(AD)是一种进程性的神经退行性疾病,俗称老年痴呆症。其患者的认知和记忆功能会不断恶化,极大影响日常生活能力。阿尔茨海默症病的主要危险因素是年龄和性别,其中女性患者比男性患者的数目多一倍。据估计,美国有540万人罹患阿尔茨海默症,其中约340万为女性;而近年来,中国阿尔茨海默症的患病率也呈显著增长趋势,目前我国痴呆老年患者已超过1000万,75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%;其中女性患者多于男性,60岁以上女性患者通常是男性的2~3倍。

老年痴呆症

引发老年痴呆症的异常蛋白,在女性大脑中累积速度比男性更快

上世纪90年代,瑞典神经学家 Laura Fratiglioni 发现:斯德哥尔摩80岁以上的老年人中,女性比男性更易患痴呆症。其他国家也同样存在这一现象,欧美纵向研究也发现阿尔茨海默症发病率在开始时男女相似,但随着年龄增长,特别是到了接近80岁,女性发病率会显著高于男性。

近日在华盛顿举行的国际会议上公布的最新研究成果显示,女性从轻度认知障碍进展到阿尔茨海默症的风险为男性的1.33倍;而引发阿尔茨海默症起关键作用的异常蛋白在女性大脑中累积的速度要快于男性;有心智衰退早期症状的女性病情比同样情况的男性发展得更快。这些新研究成果佐证了女性患阿尔茨海默症的风险高于男性,且病情发展可能比男性更严重。

美国加利福尼亚大学旧金山分校精神病学、神经病学和流行病学教授克丽斯廷·亚夫表示:“在生物学和所处环境方面,女性有别于男性,可能让她们面临的风险更大,也就是说,如果她们出现阿尔茨海默症症状,病情发展可能不同。”

社交活动可促进大脑发展,其抵抗老年痴呆症的效果与健身、智力活动一样

Fratiglioni 和同事的深入研究发现,女性的长寿竟然是易发阿尔茨海默症的问题所在。由于女性常常选择比自己年长的男性结婚,再加上男性的平均寿命较短,当她们到80岁或85岁时,常会因失去配偶而独自生活,而这种孤独的生活和患老年痴呆症的风险有很大关系。

过去20年中,科学家们发现,更加丰富的人际关系(与朋友、家人、社区的多方交流)能够为生活带来一系列正能量:从减少感冒的概率,到可能活得更久。研究者认为:在抵抗老年痴呆症的效果上,社交活动与健身、智力活动的效果是一样的。

英国牛津大学的 Robin Dunba博士曾提出了一种社会-大脑假说,他认为灵长类动物,尤其是人类之所以具有较大的、不成比例的大脑,正是为了应付复杂的社交关系。灵长类动物的社交圈大小与大脑新皮质相对于大脑其他部分的大小有关,社交圈越大,大脑新皮质占的比例就越大;具有不同大小的社交网络的人,大脑前额皮质部分的灰质体积也不同,对他人想法的理解能力也有相应的差别。大脑前额皮质是社会认知的关键部位,它负责处理信息、计划、记忆、控制语言和注意力。

科学家们在大脑的其他区域也发现了相似的联系:杏仁核(大脑深处那个形状很像杏仁的情绪中枢)的大小也和个人社交圈的大小和复杂程度有关。大脑颞叶部分的灰质密度与社会洞察力和联想记忆有关。研究者推测,正如参加体育锻炼可以强健肌肉一样,社交活动可以促进大脑的发展。而这种“大脑储备”可以作为缓存,抵消衰老时大脑的功能丧失,甚至是像阿尔茨海默症之类的状况。

美国拉什大学医学中心的研究人员对1138名平均年龄为80岁的老人进行为期5年的跟踪研究。研究开始时,这些老人无一患有认知障碍。结果发现,在5年时间内,积极参加社交活动的老人只有1/4出现了认知能力下降的情况,而在较少参加社交活动的老人中,多数人出现了认知功能障碍。社交活动集成度最低的人群和该指标最高的人群相比较,前者的记忆衰退速度是后者的两倍。

老年女性也要有自己的社交圈,多交友可让大脑更年轻

由国际老化研究所赞助的一项新研究显示,与不爱社交的妇女相比,维持密切友谊与良好家庭关系的老年妇女,较不易出现智力衰退。研究结果显示,具有较多社交网络的妇女,在研究期间可能发展成痴呆的风险少了26%。美国圣迭戈医护中心的博士托马斯·拿特莱吉和他的同事们的研究也表明,如果已患有冠心病,那么社交少的女性的死亡率是社交圈广的女性的两倍。

网络和朋友圈能够减少人们的隔离,尤其对于那些行动不便的人来说。专家研究独居老年人后发现,上网能够帮助他们减少孤独感,增加与朋友和家人的联络。社交圈(包括网络社交)能够增进朋友之间的情感支持、提供更多信息、帮助人们做出重要的人生决策。

天津市社科院教授、老年问题研究专家郝麦收经大量调查研究后,建议中老年人应起码建立3个圈子:一个是情感圈,以家人、子女或宠物为主;二是近身交流圈,包括街坊、朋友和老同事;第三就是业余乐趣圈。

相关链接

坚持7件事,有效预防老年痴呆

1. 大声读。朗读的过程是把视觉刺激反馈给听觉,并加以确认,它所带给大脑的刺激要比默读多得多,因此记忆也更加深刻。阅读文章时,建议老人在需要获取信息时选择默读,在分析或记忆信息时选择朗读。

2. 多咀嚼。咀嚼次数越多,脑部的血流量增加得也就越多。

3. 快走。运动神经中枢在脑的前额叶,运动命令就是从这里下达的。老人每天进行20分钟以上的快走可以改善脑部血流量,刺激大脑产生有益的活性物质。

4. 肯定自己。不停地暗示自己、肯定自己,增强这种意识会使大脑的潜意识被慢慢激活,帮助老人全力以赴地实现自己的目标。

5. 活动手指。大脑所感受到的刺激很多是通过手指来传递的,比如弹钢琴、敲键盘。当你达到“盲打”的水平后,手指对大脑的刺激便会逐渐减少,因此你需要主动去练习一些新动作,比如通过带触控屏幕的电子设备去玩“切水果”等游戏。

6. 找个爱好。如果老人对一件感兴趣的事情特别在行,做事时大脑也会变得更有效率。国际象棋高手就比业余爱好者辨识能力更强。

7. 发表评论。在互联网上任何人都可以成为评论家,不分年龄。不管是对一本书、一部电影,还是某种美食,老人都可以通过微博言简意赅地写下你的感受,这可以帮助你更好地分析与思考。(敏稳)

编辑:汪芳
对《老年痴呆偏爱女性 缺社交朋友少也是诱因》表态
对《老年痴呆偏爱女性 缺社交朋友少也是诱因》发表评论

滚动新闻

中华女性网