食品抽样任务量一年达4万批次

来源:金羊网 作者:陆志霖 发表时间:2016-06-27 11:16

羊城晚报讯 记者陆志霖报道:6月13日至27日是广东省2016年食品安全宣传周。今年食品安全宣传周的主题为“尚德守法,共治共享食品安全”,凸显营造尚德守法之风,实现食品安全社会共治、全民共享的重要性。

在宣传周的启动会上,广东省食品药品监督管理局有关负责人指出,“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策,“社会共治”是实现食品安全科学治理的必经之路。一方面要加大《食品安全法》和《广东省食品安全条例》等法律法规的宣传贯彻力度,加大法治宣传,通过典型案例进行警示教育,引导人们自觉做尚德守法的践行者、宣传者和维护者;另一方面也要动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人人共享健康安全食品。

为进一步加强食品安全知识宣传工作,不断提高人民群众食品安全科学素养和自我保护能力,广东省食品检验所在24日就举行了一场开放日活动,吸引了众多学生、市民参观。这也是“2016年广东省食品安全宣传周”系列活动之一,目的是通过开放日活动,让广大群众零距离地接触保证食品安全的现代化技术,客观、公开、完整地展示了政府相关部门的技术监管手段。

据介绍,广东省食品检验所是广东省食品药品监督管理局三大检验检测机构之一,承担了国家、全省食品的抽检工作。按照国家食药总局关于食品抽检工作实行抽、检分离的要求,广东省食品检验所组建了省级食品抽样专业的队伍,专门负责所承接的国家食品安全监督与风险监测、省局食品安全监督和风险监测及食品专项等抽检工作中的抽样任务,预计每年可完成食品抽样任务量达4万批次。广东省食品检验所总工程师花振新告诉羊城晚报记者,仅仅是省局食品安全监督和风险监测及食品等专项抽检工作,今年就要抽检15000批次,包括酒、饮料、调味品、烘焙食品等,是去年抽检任务量的2.5倍。

编辑:汪芳
对《食品抽样任务量一年达4万批次》表态
对《食品抽样任务量一年达4万批次》发表评论

滚动新闻

金羊网