中国“心病”患者约2.9亿 专家呼吁综合防控迎接拐点

来源:金羊网 作者:宁子 发表时间:2016-06-27 23:53

炎夏来临,温度升高,湿度增大,高温闷热的“桑拿天”环境下, 心脑血管疾病发病正进入高峰期。据了解,我国心血管病呈上升态势,年轻群体的冠心病治疗形势不容乐观,过早死亡情况严重。

日前,由国家心血管病中心组织编撰的《中国心血管病报告2015》(以下简称年报)已在北京正式出炉。报告显示,我国民众的心血管病危险因素普遍暴露,高血压、血脂异常、糖尿病和肥胖的患病率持续增加,必须采取积极有效的措施,遏制心血管病的持续增长态势。

    《中国心血管病报告2015》宣讲广州站624在穗举行

心血管病死亡率占居民总死亡原因首位

随着经济的发展、人口老龄化及城镇化进程的加速,我国慢病防控形势严峻,根据2015年发布的《中国心血管病报告》,中国现有心血管疾病(包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压)患者约2.9亿,并呈快速增长趋势。

尤其需要高度重视的是,我国心血管事件死亡率上升趋势明显。我国心血管病危险因素流行趋势明显,直接导致了心血管病的发病人数持续增加,且在未来的一段时间里,仍极有可能继续上升。

国家心血管病中心防治咨讯部主任、北京阜外医院心内科主任陈伟伟教授谈到,心血管病死亡率占城乡居民总死亡原因的首位,农村为44.6%,城市为42.51%。农村居民心血管病的疾病负担日益加大,这与农村居民生活条件改善,但是农村医疗资源有限,农民健康意识与素质并未及时提升有关系。广东省疾病预防控制中心王晔副所长则指出,广东省来自于死亡系统的报告,第一位是心血管疾病,第二位是肿瘤。

陈伟伟教授谈到,据目前预测,如果不采取积极有效措施,2020年之前我国心脑血管疾病死亡率的“拐点”很难出现。心血管疾病是可防可控的,因此,更需要全社会加大重视力度,并积极采取有效措施。

20岁以上成年人至少每5年测量1次血脂

在众多危险因素中,胆固醇指标异常是冠心病、心肌梗死、心脏性猝死和缺血性脑卒中的重要危险因素。尤其要重视的是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c),会附着在血管壁上,在血管壁上形成小斑块堵塞血管。更为危险的情况是,一旦斑块破裂或脱落,会在短时间堵塞血管,导致危及生命的急性心梗或脑中风。如果是发生在心脏的主要血管,则是急性心梗,甚至可能威胁生命。

广州市疾病预防控制中心刘华章副主任介绍说,广东居民饮食相对清淡,也比较爱好运动,其生活习惯貌似远离“高血脂”发病的危险因素,但是高血脂发病率却是全国领先。陈伟伟教授则指出,在平均年龄30岁左右的深圳,其高血脂的发病率高达18%,远远高于全国4.9%的水平。他提到,广东地区高血脂高发,这与广东人“好食”的饮食性格,过于精细的饮食习惯有关。

他指出,心血管疾病可防可控,其中控制胆固醇是中国心血管疾病防治的关键举措。健康人群定期进行血脂检查,知晓自己的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)数值,评估患病风险,做到早发现、早治疗。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每6个月测量1次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,每年进行血脂检测。20岁以上成年人,至少每5年测量1次血脂。

用药误区多 高血压患者应做好自我管理

在血压方面, 情况同样不如乐观。年报显示,我国高血压的患病率仍在持续攀升。广东省人民医院心内科主任、高血压病研究室副主任冯颖青教授介绍说,高血压是造成心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等疾病的最主要危险因素,而血压不能很好的控制很大程度上是因为高血压患者用药随意或错误有关。血压管理中,患者的认知和自我管理是重中之重。然而,目前高血压患者普遍缺乏正确降压的知识,很多患者存在用药随意、用药间隔不规律、头晕才服药,没有症状就自行停药等等误区。这些误区,在很大程度上影响了高血压疾病控制率的达成。

冯颖青教授呼吁,人人都来关注血压,希望更多的社区担负起人群心血管疾病防控中坚的力量。

而陈伟伟教授特别强调指出,目前,中国高血压的治疗达标率尚待提高,高血压患者一定要掌握正确的降压理念,坚持规律服药,服用长效平稳的降压药,和缓降压、控制好自己的血压。

编辑:汪芳
对《中国“心病”患者约2.9亿 专家呼吁综合防控迎接拐点》表态
对《中国“心病”患者约2.9亿 专家呼吁综合防控迎接拐点》发表评论

滚动新闻

金羊网