哺乳期妈妈尝鲜小龙虾 为何让宝宝上火冒眼屎?

来源:金羊网 作者:楠子 发表时间:2016-06-28 17:07

进入夏天后,全国各地的宵夜店中,小龙虾作为不可错过的美食,已开始出现在餐桌上。这也惹馋了许多哺乳期宝宝的妈妈。近期的新闻报道中,出现了因为妈妈嘴馋,在哺乳期大吃川菜小龙虾,导致宝宝喝完母乳后出现上火、眼屎增多等现象。

有时婴儿烦躁哭闹或出现其他问题可能会归咎于哺乳妈妈吃的某样食物。在最初6个月里,由于婴儿肠道功能有限,妈妈饮食中潜在的过敏原可能会通过母乳进入婴儿体内,并进入血液。如果婴儿比较敏感,就会产生不适症状。

生命之初

四种食品,哺乳期妈妈慎用

1.乳制品:

研究证明牛奶里的某种蛋白质容易引起过敏,它能够透过哺乳妈妈的肠道进入乳汁,再通过婴儿的未成熟肠道,少量进入婴儿的血液。如果哺乳妈妈的膳食中排除了乳制品,婴儿的肠绞痛现象就会比较少见。通常对乳制品过敏的现象在6个月后会逐渐减少,因为婴儿的肠道壁发育逐渐成熟后可以筛除潜在过敏原。

2.辛辣食品:

辣椒、洋葱、大蒜及其他辛辣食品被母体的消化系统吸收,会改变奶的味道。妈妈吃了这些辛辣的食物就会上火,通过乳汁使婴儿内热加重,如果喂奶时宝宝烦躁哭闹或出现拉肚子、便秘的情况,说明这些食物使宝宝肠胃不适,就不要再吃了。

3.含咖啡因的食物:

早产儿将咖啡因排出体外的速度要比足月生的婴儿慢得多,所以给早产儿喂奶的妈妈最好不要饮用含咖啡因的饮品。所以,哺乳妈妈最好少摄入含咖啡因的咖啡、茶、软饮料、巧克力以及某些感冒药物。

4.高热量的食品:

尽量不要吃油腻或甜的食物,如用油炸薯片、糖及蛋糕代替合理的饮食。因为这些食物通常热量较高,但营养不足,只能提供短暂的能量。

宝宝上火如何调理?

1.尽可能母乳喂养

因为母乳是宝宝最理想的食物,营养丰富,又不会“上火”。人工喂养的宝宝,6个月以后可多喂些果汁,吃过奶粉后适当喂开水。

2.少吃易上火的食物

少吃如辛辣食物、热性水果(如荔枝、芒果等)、冷饮冰品、补品、某些肉类(特别是羊肉)等。

3.多运动

天气暖和、适宜的时候,父母应多带宝宝到户外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,多运动,以促进宝宝体内积热的发散,提高身体免疫能力。

4.让宝宝养成良好的排便习惯

每日定时排便1~2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等蔬果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维,有润肠的功效。

5.适当给宝宝喝一些儿童专用去火药

如果是半岁-6岁的宝宝上火,小儿七星茶是目前比较温和的儿童专用去火药。七星茶含有薏苡仁、山楂、稻芽、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七种成分。既能去火,又有调节肠胃的功效。拥有国药准字的三公仔小儿七星茶,其冲剂颗粒溶解性好,更利于宝宝吸收。

编辑:汪芳
对《哺乳期妈妈尝鲜小龙虾 为何让宝宝上火冒眼屎?》表态
对《哺乳期妈妈尝鲜小龙虾 为何让宝宝上火冒眼屎?》发表评论

滚动新闻

金羊网