骨骼发育需要大量钙 宝宝补钙你做对了吗?

来源:信息时报 作者:刘芳 发表时间:2016-07-13 09:32

□信息时报记者 刘芳 实习生 陈晓菲

婴幼儿是身体长得最快的阶段,骨骼发育需要大量的钙。如未及时补充,会影响宝宝的骨骼、大脑和牙齿发育。专家指出,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙,父母应当注重为宝宝补钙。

0~6个月:母乳或奶粉钙量已足够

根据卫生部的指南指示,足月分娩的婴儿在6个月之内一般不用补钙,母乳或配方奶粉中所含有的钙质,可满足宝宝身体对钙的需要。随年龄增长,宝宝对钙的需求量也是与日俱增的。0~6个月宝宝钙需求量是300毫克/日,6~12个月是400毫克/日,而1~3岁是 600毫克/日。

浙江大学医学院附属儿童医院儿童保健科副主任竺智伟表示,如果用母乳或婴儿配方奶粉喂养,0~6个月的孩子,每天食量大多在600~800毫升奶之间。根据母乳和配方奶粉的成分表,600毫升的奶已含有300毫克的钙,能够满足这个年龄段孩子对钙的需求,不用另外补钙。

半岁至1岁:辅食勿影响奶量 多晒太阳

竺智伟表示,随着宝宝年龄的增长,家长需要选择不同的补钙方式。6~12个月的孩子,每天需要400毫克的钙。每天如果能摄入600~800毫升的奶量和其他辅食,就能保证一天所需的钙量,不需要特别补充钙剂。

而一些婴儿添加辅食后,每天的喝奶量逐渐减少,每日对钙的摄取量达不到400毫克的话,就要适当补充维生素D和钙剂。

值得注意的是,多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径,因为引起他们缺钙的主要原因是维D摄取不足。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为维D,这种补充途径最安全。

1~3岁:每天喝奶400ml 摄入富钙食物

广东省妇幼保健院院长陈运彬告诉记者,1~3岁的幼儿对钙的摄取量每天增至600毫克。他们的饮食从以奶类为主,逐渐过渡到以谷类为主。调查显示,我国1~3岁婴幼儿饮食中的钙常常达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150~300毫克。奶及奶制品是饮食补钙最好的途径之一,每天最好喝奶400毫升左右,同时还可多摄入虾皮、紫菜、鱼类等富钙食物。

除了食补外,还可以适当补充维D和钙剂,并持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后随着户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充维D和钙剂了。

编辑:伟霞
对《骨骼发育需要大量钙 宝宝补钙你做对了吗?》表态
对《骨骼发育需要大量钙 宝宝补钙你做对了吗?》发表评论

滚动新闻

信息时报