三伏天阳气最盛防心火 请干了这碗汤

来源:羊城晚报 作者:张华 发表时间:2016-07-23 06:22

三伏天是夏季中阳气最盛的时期,此时不仅气候炎热而生机旺盛,而且人体的新陈代谢也很旺盛。中医认为,“心与夏气相通”,心的阳气在夏季最为旺盛,所以夏季更要注意心脏的保养,切忌暴怒,以防心火内生。

广州市第一人民医院南沙医院中医科主治医师唐梁说,《黄帝内经》提出“五谷为养”,而以小麦养心。小麦为成熟的果实,而未成熟果实为浮小麦,均可入药。小麦味甘,性凉,有养心安神,除烦的功效,可用于心神不宁、失眠、烦躁不安,精神抑郁等证。外用小麦面调敷,可治烫火伤。而浮小麦则有益气、除热、止汗的功效。可以治疗自汗,盗汗,骨蒸劳热等。

因此,像心血不足、心悸不安、多呵欠、失眠多梦、喜悲伤欲哭以及脚气病、末梢神经炎、体虚、自汗、盗汗、多汗等症患者适宜食用小麦。此外,产妇回乳也适宜食用。

推荐食疗:甘麦大枣汤

材料:炙甘草9克,小麦30克,大枣6枚。

用法:以上三味材料加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。早晚温服。

功效:具有养心安神,和中缓急之功效。主治脏躁。症见精神恍惚,心中烦乱,睡眠不安,甚则言行失常,呵欠频作,舌淡红苔少。如果心烦比较严重,还可以加麦冬10克、淡竹叶10克、丹参10克;心悸气短严重者加丹参12克、茯神15克、太子参30克。

编辑:伟霞
对《三伏天阳气最盛防心火 请干了这碗汤》表态
对《三伏天阳气最盛防心火 请干了这碗汤》发表评论

滚动新闻

羊城晚报