“桑拿天”如何增进食欲?

来源:信息时报 作者:周伟龙 发表时间:2016-07-28 09:43

信息时报讯 (记者 周伟龙 实习生 杨智韬 通讯员 田乃伟)最近基本都是“桑拿天”,气温过高,很容易影响人的食欲。近日,多名市民向问诊君咨询,天气这么热,啥也不想吃,这可怎么办?

据武警医院营养科主任曾晶介绍,在“桑拿天”里,人的食欲不好,首先是因为天气太热,人体出汗较多。为了散热,皮表毛细血管肠会扩张,导致体内消化道的血液循环减少。胃肠蠕动减慢,胃肠内的消化液分泌量减少。其次,夏天大量饮水或喝冷饮也会对食欲造成影响。大量喝水会稀释胃液,而过度喝冷饮会导致肠胃黏膜受寒收缩,血流量减少,因此,对胃肠的消化液和消化酶的分泌造成影响,导致饮食质量不好,进而影响生活质量与工作效率。

那么,是否有办法在“桑拿天”增进食欲?曾晶提出两点建议。

首先是合理饮食。应保证适当的水量,不宜过度饮用冷饮;多吃消暑易消化的食品,如粥、汤、糖水。这对增进食欲以及减缓“桑拿天”带给人的倦怠感都有帮助。

其次是适时适量地运动。在下午或晚上适量运动,可促进大脑分泌脑啡肽等物质,让人感觉兴奋;运动还可以促进胃肠蠕动;运动之后,人的能量需求也会增加,食欲相对也会旺盛。

值得提醒的是,应避免在太阳底下做剧烈运动,预防中暑。对于会游泳的市民来说,夏天游泳是最适合的选择,因为游泳会减少炎热对排汗的影响。年龄大的市民,不妨到空气质量比较好的地方散步或者爬山。

 

编辑:伟霞
对《“桑拿天”如何增进食欲?》表态
对《“桑拿天”如何增进食欲?》发表评论

滚动新闻

信息时报