妈妈吃龙虾“惹火”宝宝 原来“灭火”需要这样做

来源:金羊网 作者:楠子 发表时间:2016-08-01 17:47

6月份,正值小龙虾上市,吃货们当然不会错过这种美食。不过,最近小龙虾又闯祸了,哺乳期妈妈吃了小龙虾,结果导致宝宝上火,还患上了结膜炎。

馋嘴妈妈哺乳期吃川菜小龙虾,“惹火”喝奶宝宝

最近,张女士和闺蜜一起去逛街。考虑到马上就要给孩子断奶了,一向喜欢吃辣的张女士决定放纵一下,于是就大吃特吃了一顿川菜,回家时还在外面的小摊上打包了麻辣小龙虾,回家后也吃了个精光。然后张女士给11个月的孩子喂了奶。谁知第二天,儿子就开始揉眼睛,起初林女士并未在意,可是之后儿子出现大量眼屎,眼睛也红红的,感到不对劲的她连忙把儿子带去了医院。接诊的眼科医生立刻为孩子进行了检查,发现孩子感染了结膜炎。询问得知,张女士吃了很多辣味食物,因此“惹火”了吃奶的儿子。

医生提醒,哺乳期的妇女应该饮食清淡,如果过度摄入辛辣食物,可能会导致孩子上火、眼睛不适。他提醒,孩子出现眼屎多、有眼泪、脓性分泌物等,需到医院进行确诊,如果不是上火而是其他问题极有可能会延误病情。

宝宝上火,妈妈可以从哪些症状辨别?

1.大便干

由于宝爸消化系统发育尚不完全,当摄入的钙超过推荐量时,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,出现大便干结的症状,粪便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3~5天才排便一次。排便过程延长或排便困难,排便时肛门受干结刺激出现疼痛而哭闹。

2.小便黄

观察宝宝的小便,若发现比平时的颜色变黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了。这也是体内水份缺少在尿液中的体现,需要采取措施调节。

3.睡不香

宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,宝宝若无其它病症、身体不适,就有可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。

4.眼屎增多

有些宝宝会出现分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。在排除这些眼部不洁物是由于正常胎脂分泌或者其他病变可能之后,可初步判断宝宝上火。

5.有口气

口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。宝宝口中呼出不良气体,标识孩子可能正在上。宝宝不良口气的问题,该即使判断排除原因并采取有效措施。

为宝宝选择正宗的去火药

据专家介绍,小儿七星茶是目前比较温和的儿童去火药。七星茶含有薏苡仁、山楂、稻芽、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七种成分。小儿七星茶既能去火,又有调节肠胃的功效,是宝宝去火的最佳选择。但目前,市场上的小儿七星茶鱼龙混杂,小编告诉您怎样选择吧!

首先,妈妈在为孩子购买七星茶之前,要仔细对照其处方是否与《中国药典》上的定义一致。作为国家颁布的法定药品标准,《中国药典》对七星茶的处方有明确规定:1000g七星茶由893g薏苡仁、893g稻芽、446g山楂、670g淡竹叶、335g钩藤、112g蝉蜕、112g甘草加工制成。妈妈在为孩子购买七星茶之前,要仔细对照其处方是否与《中国药典》上的定义一致。只有与《中国药典》定义的配方一致,才是正宗的小儿七星茶。否则任何配方的剂量增减都会直接影响七星茶效用,甚至还会产生副作用。

其次,妈妈在选择七星茶时,要认准国药准字OTC标识。真正有去火疗效的七星茶,应该是一种儿童专用降火药。与其他“食”字号的七星茶相比,“药”字号七星茶的功效更显著、更安全。

与《中国药典》中规定处方一致的三公仔小儿七星茶,其配方中的七味药材有明确的功效搭配和科学的剂量配比,是正宗的七星茶。它拥有国药准字OTC标识,具有严格的GMP标准,安全性、有效性较高,是许多妈妈常备的小儿去火药。

编辑:王楠
对《妈妈吃龙虾“惹火”宝宝 原来“灭火”需要这样做》表态
对《妈妈吃龙虾“惹火”宝宝 原来“灭火”需要这样做》发表评论

滚动新闻

金羊网