运动过量也这么危险?女大学生高强度锻炼后尿血

来源:四川新闻网 作者:雷兹 发表时间:2016-08-04 10:30

近日,家住青白江的芮芮因血尿到医院就诊,随后被医生诊断为横纹肌溶解综合征。令她不解的是,自己血尿的原因竟然是头一天的高强度锻炼所致,“运动过量也这么危险?”

芮芮是一名在读大学生,今年19岁,平日里在学校只是间断地进行一些简单运动。和其他女孩一样,芮芮也很爱美,为了加强锻炼,练出自己的好身材,放假回家后,芮芮在当地的健身房办了一张健身卡。

来到健身房的第一天,芮芮就参加了课程为45分钟的动感单车训练。首次高强度的单车训练后,她只是感觉大腿酸痛,让她意想不到的是,隔了1天后,自己竟出现了血尿,突如其来的症状把芮芮吓得不轻,她赶紧前往成都市第二人民医院青白江医院就诊。

医院泌尿外科主任、博士贾其磊了解了病情后表示,芮芮的症状是因肌细胞产生毒性物质而导致肾损害的一种疾病。贾其磊说,肌肉由肌肉细胞组成,运动强度过大时,肌肉会因过度使用而溶解,“并且还可能会出现急性肾衰竭,非常危险!”

贾其磊解释,横纹肌溶解综合征常发生于肌肉受到大力撞击、长时压迫、或是过度使用之后,“一些特殊体质的患者服用某些药物,也可能引发横纹肌溶解症。”贾其磊说,其它容易造成横纹肌溶解症的情形还包括运动过度、高压电电击、全身性痉挛、酗酒或服用过量安眠药导致长期维持某一睡姿而造成局部肌肉压迫等。贾其磊提醒,当人体长时间不运动而突然剧烈运动时,肌肉会发生溶解现象。溶解的肌肉会产生大量的肌酸激酶,并释放到血液中,经过血液循环,引起肾脏肾小管堵塞,造成急性肾功能损伤。

“运动锻炼应循序渐进,从小运动量开始,然后按自身身体情况,逐渐增加强度和难度。”贾其磊提示,在进行大运动量活动前,应调整好身体状态,并事先进行有规划的适应性训练,如果运动后肌肉出现严重酸痛的情况,建议暂停锻炼,同时要补充大量水分,饮食清淡,少吃多餐,“如果休息数天仍不见好转,就要马上到医院做检查,避免加重病情,延误治疗。”(文中人物为化名)(记者 雷兹)

编辑:伟霞
对《运动过量也这么危险?女大学生高强度锻炼后尿血》表态
对《运动过量也这么危险?女大学生高强度锻炼后尿血》发表评论

滚动新闻

四川新闻网