小胖墩越来越多?儿童肥胖并非都是营养过剩

来源:京华时报 作者:马金凤 发表时间:2016-08-08 11:06

原标题:儿童体格发育应做长期监测

“孩子学说话晚可能因为辅食太细腻影响了口腔发育。”昨日,北京东区儿童医院的专家提醒,儿童生长发育应做长期营养评估进行监测。

北京东区儿童医院儿童健康管理中心副主任赵冬梅介绍,体格发育除了身高、体重两项重要指标之外,还包括胸围、皮下脂肪、上臂围等。通过定期生长监测,可绘制出宝宝的个人生长曲线图,如果曲线发生波动(变平、变陡),就提示孩子可能在生长过程中遇到了问题,需要及时在医生的指导下进行饮食及生活方式的调整,必要时还要进一步查找可能的病因,给予治疗。此外,两岁前还应重点监测头围的增长。经过这些检查可以观察孩子的体态是否在正常范围内。

数据统计显示,现在学龄期6到12岁的孩子中小胖墩越来越多。那是因为营养过剩还是因为内分泌的问题呢?北京东区儿童医院医学营养专家李时莲副主任医师介绍,一般小胖墩需要先做评估,看肥胖程度及是否有合并症。

她表示,胖并不是营养过剩,不少肥胖儿体内还缺乏众多的维生素和矿物质,而是热卡、油脂过剩,脂肪堆积造成的,这可引起代谢综合征等合并症,影响孩子的生长发育。

那么,怎么确定孩子是因为什么原因变“胖”的呢?李时莲说,一般小胖墩需要先做评估,看肥胖程度及是否有合并症。首先需要做生化全项检查,看看孩子肝功、肾功、血脂、心肌酶谱是否有问题,是否尿酸高等。同时做糖耐量试验,排查一下是不是有胰岛素抵抗、有糖尿病的倾向,或者已经得了糖尿病了。此外,还要做一些微量元素筛查,尿常规、血常规,以及与内分泌相关的甲功五项、乙肝五项,查糖化血红蛋白等。

李时莲表示,儿童减肥不主张禁食、腹泻等方式,否则易导致营养不足,影响智力和体格的生长发育。经过营养科筛查出病因所在后,医生会给出详细的饮食建议。(记者马金凤)

编辑:伟霞
对《小胖墩越来越多?儿童肥胖并非都是营养过剩》表态
对《小胖墩越来越多?儿童肥胖并非都是营养过剩》发表评论

滚动新闻

京华时报