胖妈备孕前应先控体重

来源:金羊网-新快报 作者:梁瑜 白恬 发表时间:2016-08-24 10:57

胖妈不但体形累赘,对生育也有影响。专家指出,相较对于正常体形的女性而言,肥胖症对女性生殖健康和不良妊娠的影响是明显的。因此,备孕的肥胖女性控制孕前体重非常必要。

肥胖影响怀孕 不是说说而已

“体重指数BMI>28,或腰围>80厘米就可判断为肥胖。”广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃介绍,肥胖女性备孕容易遇到困难,这是因为肥胖女性往往出现营养过剩,营养过剩会致使卵子的活力下降,影响受精。

肥胖对妊娠的不利影响还表现在:肥胖女性较正常女性罹患妊娠期糖尿病风险增高1.5-20倍;肥胖者易并发妊娠高血压综合征,较正常人群高2-3倍;肥胖者容易造成胎儿的出生缺陷、流产和出生前后的死亡;因为肥胖而并发重症妊娠高血压综合征时,不得不提前引产;肥胖妈妈腹肌往往无力,易发生低张性宫缩乏力,引起滞产;肥胖还会导致过期妊娠增加,因此产钳分娩、负压吸引术、剖宫产也增加,新生儿死亡率也比正常高;肥胖女性因腹壁脂肪厚,产前检查困难,胎位较难固定,造成分娩困难;如需做剖宫产,操作亦有不便,容易发生术后伤口脂肪液化、愈合不良,造成产后出血和产褥期感染风险增加。

关键是建立健康的生活方式

不过,肥胖女性只要在怀孕前和怀孕期间体重控制,且无糖尿病、高血压、高脂血症和高黏血症等并发症,生一个健康的宝宝是没问题的。在营养均衡的环境中,受精卵能生长发育,也能预防胎儿畸形及降低流产、早产、死胎、巨大胎儿的发生。

李映桃认为,肥胖女性在备孕前可以去内分泌科、呼吸内科、心血管内科、消化内科或普外科咨询,初步判断肥胖和体重过度增加的原因,筛查是否有肥胖的相关并发症如糖尿病、高血压、脂肪肝、呼吸睡眠暂停低通气综合征和高脂血症等。

她建议,过度肥胖的女性在孕前1-2年就要开始减重和控重,但要掌握方法。“节食不是最好的选择,控制饮食加上运动才是科学合理的。”李映桃称,减重的目标是减少≥5%的体重,关键在于建立健康的生活方式。

首先,饮食均衡。在膳食营养素平衡的基础上减少每日摄入的总热量,原则是“低能量,低脂肪,适宜优质蛋白(如鱼、鸡蛋、豆制品、鸡肉、牛奶等)”;不暴饮暴食,细嚼慢咽;少食多餐或由专业营养师进行指导。

其次,适度运动。备孕肥胖女性每天至少要进行60分钟的体力活动;每周至少进行180分钟中等强度有氧运动(最大心率的50%-70%),每周至少5天运动,不能连续超过2天不运动;减少坐着的时间,尤其是避免长时间坐着不动(>90分钟);运动锻炼以中等强度运动为宜,如快步走、慢跑、打羽毛球、打乒乓球、跳舞、游泳、有氧操、舞蹈、骑自行车、跳绳、爬楼梯等。

[注:BMI=体重(kg)/身高(m)的平方]

编辑:王楠
对《胖妈备孕前应先控体重》表态
对《胖妈备孕前应先控体重》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报