高龄二胎剖腹产 产后如何才能快速恢复

来源:南方日报 作者:严慧芳 黄月星 发表时间:2016-09-06 09:23

47岁的女明星伊能静最近因剖腹产伤口感染问题与美国医生打起了口水战,引发舆论关注。今年6月在美国剖腹产生下女儿的伊能静,产后伤口出现化脓感染,到8月伤口更是进一步恶化,并且不得不入院第二次开刀,将伤口重新清创缝合。这一消息也引发不少孕妇的担心。

“全面二孩”时代,不少产妇因为第一胎是剖腹产,面临和伊能静相同的处境:高龄、第二次剖腹产,那么,是否出现伤口感染的几率会升高?又该注意如何护理产后伤口呢?

伤口恢复跟高龄无关

伊能静在美国产后伤口感染事件也引起了国内妇产科医生们的关注和讨论。广州市第一人民医院妇产科主任医师张玉洁告诉记者,“这种案例在国内非常罕见,我工作30年也没见过像这么严重的情况”。

不少网友认为,伊能静之所以产后伤口难以恢复,跟她的高龄以及二次剖腹有关。不过,张玉洁主任医师认为,高龄其实不会影响伤口的恢复,二次剖腹也不会延长伤口愈合时间。“绝大部分的原因是跟伤口缝合不好导致感染以及产妇自身体质有关。”

专家指出,有些特殊体质的产妇,对缝线不吸收,也会导致伤口难以愈合。“我曾经遇到一名产妇,做了剖腹产后,脂肪层缝的是丝线,表皮用的是可吸收的美容线,虽然没有出现伤口化脓,但过两三个月就从疤痕上冒出一个线头和一个小脓包,抽掉后过一段时间又冒出一个线头,整整持续了两年。”张玉洁介绍,根据医生习惯不同,剖腹产缝合有的内外都用可吸收的美容线,有的脂肪层用丝线,外部用可吸收的美容线。“但有的产妇对美容线也会不吸收。”

专家认为,除了医生缝合伤口的技术外,一般在剖腹产前有过发烧的产妇,伤口感染的几率会增加。而有的明星为了产后迅速恢复身材,严格控制饮食,容易导致营养不足,也会影响伤口的愈合。

编辑:王楠
对《高龄二胎剖腹产 产后如何才能快速恢复》表态
对《高龄二胎剖腹产 产后如何才能快速恢复》发表评论

滚动新闻

南方日报