奶粉真的会导致宝宝上火吗?

来源:信息时报 作者:刘芳 发表时间:2016-09-14 10:38

□信息时报记者 刘芳 实习生 陈雅菲

“宝宝6个月,喝奶粉便便两三天一次,比较干,是不是奶粉不合适?”近日,有宝妈怀疑是不是奶粉没选好,导致宝宝“上火”。在各大论坛上,关于哪些奶粉容易“上火”的话题也比比皆是。

那么,宝宝喝奶粉真的容易“上火”吗?对此,大多数接受记者采访的专家均表示,奶粉本身并不会引起“上火”,错误的喂养方式才是首因。

奶粉本身并不会导致宝宝“上火”

不少家长都认为,自家宝宝是因为吃了不适合的奶粉才导致“上火”。对此,首都儿科研究所儿保科副主任医师李海鹰表示,从中医角度讲,“上火”的表现主要有颜面潮红、嗓子干、大便干燥,小婴儿还可能出现面部频繁湿疹、睡不安稳等情况。喝奶粉容易“上火”是很多家长的认识误区,有些家长甚至为了“去火”购买一些“奶粉伴侣”,这是没有必要的。包括李海鹰在内的多位医生均认为,达到国家标准的奶粉本身并不会导致宝宝“上火”。

喂养不当是致使“火宝宝”的首因

其实,家长喂养不当才是导致宝宝“上火”的罪魁祸首。广东省中医院治未病中心主任医师陈秀华表示,0~1岁的宝宝通常以母乳或奶制品为主食,6个月以上开始添加辅食。奶粉或婴儿米粉中动物蛋白质的含量很高,很多家长想着让宝宝多摄入营养,没有严格按照冲调奶粉的指示冲奶,总喜欢把奶粉冲得浓一点给宝宝喝。在宝宝的胃肠功能发育未成熟的情况下,容易导致消化不良、营养积聚而“上火”。

国家一级营养师王雷军认为,除了喂养不当外,也可能因为周围环境、食用了含有污染物质的奶粉和自身免疫力原因,导致宝宝“上火”。

王雷军强调,奶粉是一种极容易受污染变质的食物,比如奶粉开盖后储存不恰当,或者冲调后没有及时喝掉,就会导致部分污染物进入奶粉。当宝宝饮用了这些含有污染物质的奶粉后,就可能会出现类似“上火”的症状,其实是细菌在体内产生了轻度的感染。再者,由于宝宝自身免疫力不足,而目前多数家庭给宝宝们提供了一个相对卫生的环境,从而导致外界对机体的免疫刺激越来越小,宝宝免疫反应会推迟,从而“累积”起来就会出现类似“上火”的症状。

编辑:伟霞
对《奶粉真的会导致宝宝上火吗?》表态
对《奶粉真的会导致宝宝上火吗?》发表评论

滚动新闻

信息时报