减压新发现:艺术创作能有效减压

来源:广州日报 作者: 发表时间:2016-09-17 10:38

近日,德雷塞尔大学的一项新研究发现,无论你是像梵·高一样的艺术大师,还是只会画火柴人,艺术创作都能降低身体里的压力激素。虽然德雷塞尔大学的护理和健康专家之前就发现,艺术创作的经历有助于放大艺术活动的减压效果,但是他们这次的研究,进一步表明这种效果适用于每一个人。

这项研究发表在《艺术治疗法》杂志上,文章主要讲述“皮质醇的降低与艺术创作者的反应”。生物标志(如荷尔蒙),是用来测量身体状况的生物指示剂。在这项实验中,皮质醇所担当的“角色”,就是一种通过唾液来测量的荷尔蒙——如果一个人唾液中的皮质醇越高,他所受的压力也越高。

教育学博士吉里贾·凯姆是创意艺术治疗法的副教授,她认为这个发现“既在意料以外,又在意料之内”。让人觉得寻常的是,研究结果正是艺术治疗法的核心——每个人都具有创造力,而且在积极的状态下,可以把创造力实体化;而她原本只是以为这种效果,只是在有艺术创造经历的人身上有更强的表现。此外,凯姆还计划研究“视觉艺术如何影响临终病人和他们的看护者”,因为他们最终想知道艺术追求是怎样有助于身心健康的。

编辑:汪芳
对《减压新发现:艺术创作能有效减压》表态
对《减压新发现:艺术创作能有效减压》发表评论

滚动新闻

广州日报