爱牙日 从未出牙时开始预防宝宝龋齿

来源:南方日报 作者:李劼 李雅伦 梁剑芳 发表时间:2016-09-20 09:59

9月20日是“爱牙日”,“儿童口腔保健,应从出生开始,重在预防。”中山大学附属口腔医院儿童口腔科主任赵玮教授指出,“培养孩子良好的口腔健康意识,是让他们受益一生的礼物。”当前,我国儿童口腔保健状况并不太乐观,比如广州市就有数以百万计的儿童罹患不同程度的龋齿,由于家长口腔保健知识的缺乏和儿童口腔医生的严重不足,很多儿童没有得到及时、有效干预和治疗。

从出生到成年,人体都处于生长发育的活跃阶段。龋病及其引起的并发症、牙齿发育异常等口腔常见疾病,以及口腔不良卫生习惯等,不仅破坏口腔健康,不利于孩子塑造个人良好形象,还可能影响全身健康。对这些口腔疾病和不良习惯进行早期干预,可以避免或者减轻疾病对口腔健康的危害,因此定期检查、早期诊断、早期治疗十分重要。不同年龄段的孩子,口腔保健的侧重点有所不同:

婴幼儿期(0-3岁)

此时,孩子口腔最大的变化是从无牙到长出牙齿,家长应注意正确的喂养方式,同时培养定期带孩子看牙医的习惯。

1岁之内要见牙医

“宝宝在一岁以内,就应该见牙医。这么小的宝宝,根本听不懂医生的指令,有些可能还没出牙,为什么要见牙医呢?”赵玮主任表示,“除了进行早期口腔健康状况评估之外,更主要的目的是与家长沟通,进行口腔保健知识的普及。”

1岁以后,孩子最好每半年进行一次常规的口腔检查。“医生通过提供有针对性的专业口腔健康指导,增强家长和孩子的口腔健康意识;有助于判断孩子牙齿萌出情况,并评估其患龋病的风险,如发现龋病可及早诊治,早期治疗时间短、痛苦小、效果好、花费少,既降低了难度又提高了效果;孩子牙列畸形、牙龈炎以及口腔不良习惯也能够得到及时矫治。”赵玮说。

家长注意喂养卫生,避免奶瓶龋

乳牙萌出之后,不要让孩子长时间含着装有甜奶或甜饮料的奶瓶,尤其不能含奶瓶睡觉,否则会造成婴幼儿龋(俗称“奶瓶龋”)。

有些父母特别是爷爷奶奶喜欢把食物嚼碎喂孩子,或者把奶嘴或勺子放到自己口中试温度,这些都是不恰当的。因为口腔是一个开放的有菌环境,唾液交流会导致细菌传播给孩子,而致龋细菌越早传给孩子,越容易成为优势菌群,孩子越易患龋病。赵玮主任表示,“家长应注意喂养卫生,纠正不良的喂养方式,同时关注自身的口腔卫生,避免把致病菌传播给孩子。”

学龄前儿童(4-6岁)

“在这个阶段,孩子已经基本萌出完整的乳牙列。”赵玮说,“家长应注意帮助孩子戒除口腔不良习惯,发现乳牙龋病及时治疗。”

尽早戒除口腔不良习惯

吮指、咬下唇、吐舌等不良口腔习惯,可能造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。因此,建议家长应该及时劝导,或尽早到医院诊治,通过适当的矫正方法,帮助戒除不良习惯。

乳牙总要换,坏了不用治?

“很多家长认为,乳牙总是要换的,坏了不用治。”赵玮主任指出,“这种看法是错误的。”龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。乳牙龋病若不治疗,很可能影响恒牙胚的发育,直接影响恒牙的萌出形态以及排列结构,严重者还可能妨碍儿童颌面部发育。没有健康的牙齿,也会影响孩子的饮食和营养摄取,如不愿吃含纤维多的蔬菜和需要咀嚼的肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。

编辑:王楠
对《爱牙日 从未出牙时开始预防宝宝龋齿》表态
对《爱牙日 从未出牙时开始预防宝宝龋齿》发表评论

滚动新闻

南方日报