秋季养肺正当时 教你六招如何清秋火

来源:金羊网-新快报 作者:杨澍 钟凌瀚 发表时间:2016-09-20 10:25

新快报讯 记者杨澍 实习生钟凌瀚报道:中医认为秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。秋日里,燥热、寒凉的日常饮食可能令肺部受寒风燥,因此要调养生息,否则秋燥伤肺,则冬季来临时易诱发咳嗽、咽炎等呼吸系统疾病,所以秋季养肺尤为重要。

对于有基础性呼吸系统疾病的患者,秋季或许是最为难熬的日子,但从季节养生角度看,秋季也是最宜养肺的时候。由于职业的特殊性,呼吸系统疾病是教师常见的职业病之一。声带也是老师“容易受伤”的部位之一。说话多、喝水少、粉笔微尘的吸入是威胁教师呼吸健康的杀手。日前白云山潘高寿和壹号大药房联合为昌岗中小学老师送上一份养肺“健康礼物”,包括养肺护肺产品——蜜炼川贝枇杷膏、川贝枇杷糖等常备润肺护嗓药品和食品。潘高寿中医专家指出,肺通过鼻与外界相通,故很容易被秋燥所伤。在日常生活中必须注意对肺的润养。

百年养肺治咳专家潘高寿给出六个日常养肺的方法,简单易做,呵护呼吸健康。

以食养肺:甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。若日常用嗓较多,日常可常备川贝枇杷糖等润喉糖缓解咽部不适。

以气养肺:肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。养肺首先要戒烟,并避免二手烟的危害,同时不要在空气污浊的地方长期逗留。

以水养肺:干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。及时补充水分是肺保养的重要措施。

以药养肺:传统药中的桔梗、川贝母等都有养肺的功能,可以在药师医生指导下选用由上述药材炼制的蜜炼川贝枇杷膏等清热润肺。

以笑养肺:悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展,有助于宣发肺气,有利于人体气机的升降。

以动养肺:适当运动,可以增进肺的功能。可根据自身条件,选择合适的运动,如慢跑、爬山、踢毽、跳绳、练功、舞剑等,以激发锻炼人体的御寒能力,预防感冒的发生。

编辑:王楠
对《秋季养肺正当时 教你六招如何清秋火》表态
对《秋季养肺正当时 教你六招如何清秋火》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报