防秋燥须内调外养 秋季应食“清白”

来源:金羊网-新快报 作者:梁瑜 发表时间:2016-09-20 10:45

新快报讯 记者梁瑜 通讯员王媛 潘英媛 白恬报道广州近日有了入秋的感觉,空气湿度明显减少,敏感的人首先觉得鼻子、嘴唇干燥,一时难以适应。专家表示,秋燥是秋季养生的重点,这时我们应通过“内调外养”来让身体慢慢适应秋天。

睡:早睡早起

“进入秋天,随着日照时间的改变,很多人感觉身体疲惫,这时候我们的作息也要进行相应的改变。”广东药科大学附属第一医院中医科洪敏主任医师表示,最好早晨6:30就起床,晚上10:00入睡,这样才能保持一天好的状态。爱美的女性可以每晚敷一个补水面膜。

饮:早盐晚蜜

洪敏表示,秋燥其实就是缺水。最简单的方法就是多喝水,循序渐进,少量多次。晨起,可以喝一杯淡盐水,睡前喝一杯蜂蜜水。补水,又能补充电解质,维持代谢平衡。日间可以用枸杞子泡茶喝,晚间煮银耳木瓜冰糖水喝,可以滋阴补水。

食:忌辛辣、宜温润

“肺主秋,肺欲收。”洪敏指出,秋燥不仅使人感觉不舒服,还会诱发感冒、咽炎、鼻炎等病。根据“燥则润之”的原则,秋天饮食调养应以养阴清热、润燥止渴为重,可以吃些梨、蜂蜜、百合等清润的食品,忌吃姜、辣椒、蒜等辛辣食物。可用芝麻、核桃炒熟后磨粉,每天早上开水冲服50克,调适量蜂蜜既可增加口感,又可增强滋阴润燥作用。

润秋燥 食“清白”

广州医科大学附属第三医院退休中药师林英元称,秋季适合吃白色的食物养生,他推荐了几款适合润秋燥的食疗方:

1.白果雪耳马蹄汤

白果10个(去壳除心)用水浸一小时洗净,雪耳3克洗净浸,马蹄半斤去皮洗净、切粒,冰糖适量,煲水滚烫食用。适用于肺燥、干咳、喘,可敛肺润燥。

2.雪耳木耳冬菇汤

雪耳、木耳、冬菇各100克,加瘦肉煲汤食用。适用于体弱,滋阴、止血尤好。

3.粉葛麦冬汤

麦冬10克,粉葛、昆布、海藻各100克洗净,加瘦肉煲汤食用。适用于胸闷、心悸等。

4.粉葛红茶(绿茶)

粉葛与红茶或绿茶煲汤冲茶,不过要注意第一次水是“洗茶叶”,要倒掉。驱风寒感冒病毒、缓解发热、增强身体抵抗力。

5.燕麦、苡米、荞麦、小米粥

燕麦、苡米、荞麦、小米煲粥或煮饭。适用于糖尿病人。

(以上食疗方要辩证选之)

编辑:王楠
对《防秋燥须内调外养 秋季应食“清白”》表态
对《防秋燥须内调外养 秋季应食“清白”》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报