孕妈妈爱打鼾 可能影响腹中胎儿发育

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 林惠芳 发表时间:2016-09-20 10:49

怀孕后,一些准妈妈发现,自己以前并没有打鼾的毛病,现在却打起鼾来。尤其到了孕晚期,呼噜声就更响亮了。有时还会出现睡觉不踏实、张口呼吸、憋气等现象。这样第二天醒来,整个人也感觉不好了。为什么会发生这种变化?孕期打鼾会不会对腹中孩子的健康造成影响?

■新快报记者 林恒华 通讯员 林惠芳

孕妇因肥胖 激素升高引起打鼾

“一般来说,打鼾是由于上气道狭窄或阻力增加导致的。” 广东省妇幼保健院耳鼻喉科麦飞主任医师指出,长得比较肥胖的孕妇相对容易出现打鼾。由于肥胖导致肌肉张力大幅度下降,对周围组织的牵拉作用明显下降,引起气道狭窄,进而引发打鼾、夜间憋醒等症状。

另一方面,随着妊娠的进展,孕妇腹压增加、膈肌上抬,肺内含气容积尤其是功能残气量减少,孕妇氧合功能下降。平静呼吸时,气道闭合增加导致通气血流比下降,从而加重或诱发了鼻鼾,这种情况在孕晚期时尤为明显。

另外,怀孕以后,尤其在怀孕三个月后,孕妈妈可因体内雌激素水平增高而引起鼻粘膜的超敏反应,导致鼻腔腺体分泌、鼻腔黏膜肿胀,使得鼻腔开放程度减少,上呼吸道阻力增加。这会增加睡眠时上气道的塌陷,导致鼻鼾的发生。

妈妈爱打鼾

影响宝宝的血氧供应

打鼾并不意味着睡得香。麦飞说,相反,打鼾时,孕妈妈还会因为深睡眠减少而不同程度地影响到睡眠质量;晚上睡觉时常憋醒或用嘴巴辅助呼吸,还会导致口唇干燥、辗转难眠,最终影响睡眠;睡得不好,自然会影响第二天的精神和心情。

如果睡眠时发生呼吸暂停,还可导致孕妇血压升高,增加孕妇发生妊娠高血压的风险。另外,当孕妇长时间处于一种缺氧和高二氧化碳状态时,还可导致胎盘血管收缩功能下降。进而影响到宫内胎儿的血氧供应,结果导致胎儿生长发育受限、胎心异常、胎儿呼吸窘迫或新生儿窒息等的不良妊娠的发生率增高。

TIPS

孕妇打鼾 应加强围产期保健

所以,妊娠前已经有鼾症或妊娠后发生鼾症的孕妇切勿大意,应加强围产期保健。麦飞表示,这样的孕妈妈尤其要做到以下三点:

1.孕期要注意均衡膳食。在保证每天能量供应的同时注意节制,以免因过多的热量蓄积而造成肥胖。

2.积极做好鼻部的护理。有鼻炎的孕妇,要积极预防感冒,降低鼻炎的发病机会。

3.注意做好孕妇的血压变化及胎儿的监测。必要时进行及早的干预,干预手段以无创通气治疗为宜。

编辑:王楠
对《孕妈妈爱打鼾 可能影响腹中胎儿发育》表态
对《孕妈妈爱打鼾 可能影响腹中胎儿发育》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报