想生健康宝宝 肥胖女性备孕前须先评估

来源:羊城晚报 作者:余燕红 白恬 发表时间:2016-09-23 10:30

受访专家/广州医科大学第三附属医院产科主任医师 李映桃

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

妇产科专业人士提醒,肥胖对于妊娠会有诸多不良的影响,肥胖或遗传至下一代;肥胖女性备孕前需进行孕前咨询,并建议中度、重度肥胖女性从1-2年前通过饮食运动调节,进行备孕。

肥胖对妊娠不利影响不少

广州医科大学第三附属医院产科主任医师李映桃介绍,肥胖女性备孕容易遇到困难,这是因为肥胖女性往往出现营养过剩,而营养过剩会致卵子的活力下降,影响受精。此外,肥胖对妊娠的不利影响还表现在:肥胖女性较正常女性罹患妊娠期糖尿病风险增高1.5~20倍;肥胖者易并发妊娠高血压综合征,较正常人群高2-3倍;肥胖者容易造成胎儿的出生缺陷、流产和出生前后的死亡;因为肥胖而并发重症妊娠高血压综合征时,不得不提前引产,因此,围产期导致胎儿死亡率较高;肥胖妈妈腹肌往往无力,易发生低张性宫缩乏力,引起滞产;肥胖还会导致过期妊娠增加,因此产钳分娩、负压吸引术、剖宫产也增加,新生儿死亡率也比正常人高;肥胖女性因腹壁脂肪厚,产前检查困难,胎位较难固定,造成分娩困难。

计划妊娠前需进行评估

肥胖女性在备孕前需要进行生育评估。李映桃认为,可以去内分泌科、呼吸内科、心血管内科、消化内科或普外科咨询,初步判断肥胖和体重过度增加的原因,筛查是否有肥胖的相关并发症,如糖尿病、高血压、脂肪肝、呼吸睡眠暂停低通气综合征和高脂血症等。

女性引起肥胖的原因有很多,可分为单纯性肥胖和症候性肥胖。单纯性肥胖与运动不足、生活方式等有关,其中不合理的膳食结构是导致肥胖的主要原因,肥胖妇女的膳食往往是高热能、脂肪和碳水化合物摄入过高, 且三大营养素比例失调,特别是动物性食品和含脂类较高的食品摄入过多。

症候性肥胖则包括内分泌异常(甲状腺功能减低、库欣综合征、糖尿病)、药物性肥胖(应用肾上腺皮质激素、抗精神病药、胰岛素等)、中枢性性肥胖(下丘脑性、皮层功能障碍)等。

李映桃称,只有了解引起女性肥胖的原因,才能有效地进行备孕前的减重和控重。只要肥胖妇女在怀孕前和怀孕期间体重控制满意,且无糖尿病、高血压、高脂血症和高粘血症等并发症,生一个健康的宝宝是完全能够实现的。在营养均衡的环境中,受精卵能生长发育,也能预防胎儿畸形及降低流产、早产、死胎、巨大胎儿的发生。

编辑:王楠
对《想生健康宝宝 肥胖女性备孕前须先评估》表态
对《想生健康宝宝 肥胖女性备孕前须先评估》发表评论

滚动新闻

羊城晚报