“为孩子”到底是不是离婚的借口?

来源:中国妇女报 作者:李月亮 发表时间:2016-09-27 10:49

■ 李月亮

朱莉与皮特离婚,CNN头版头条报道,全球媒体迅速跟进,一夜之间刷爆了全世界社交媒体。

离婚理由简洁明了:没有第三者,没有财产问题,只是因为朱莉对皮特教养孩子的方式极大不满。

对这个清新脱俗的理由,吃瓜、嗑瓜子、打酱油的群众纷纷在看台呵呵:这借口太冠冕堂皇了吧?傻子才信。

我八成是傻。我信。

当然,任何一对面临散伙的夫妻,矛盾都不会是单一的。皮特花心、情绪不好、对酒精大麻过度依赖,朱莉强势、任性、婆媳关系紧张,可能都是导致他们离婚的砝码,而所有的减分项中,教养孩子问题,极有可能是最重的一项。

这其实有迹可循。

很久以前,朱莉就透露过对皮特育儿方式的不满。而这回,她坚定地要求拥有六个孩子的抚养权,仅给皮特探视的权利。说白了,就是你作为父亲,可以来探望,但由于你不是个好父亲,那就不要参与抚养了,我自己养。

而皮特的回应是:我相当难过,但现在最重要的是孩子们。

很难说他们之间是否还有真爱,但比较肯定的是,他们对孩子都是真爱。

朱莉与皮特有六个孩子,三个收养,三个亲生。大儿子马多克斯(朱莉于2001年在柬埔寨收养的孤儿),二儿子帕克斯(生于越南,2007年被安吉丽娜收养),三女儿扎哈拉(生于埃塞俄比亚,2005年被安吉丽娜收养),四女儿希洛(朱莉和皮特的亲生女儿,2006年生于非洲),五儿子诺克斯和六女儿维维安(朱莉和皮特所生的龙凤胎,2008年生于法国)。

单说朱莉,作为巨星,她收养了三个难民儿童,这绝对不是闹着玩的,如果单纯为了作秀,代价未免太大。有报道说,他们至少雇了25个人服侍全家,六个孩子每年要花费六七千万,朱莉自己也说“平时家里混乱不堪”,而出门,亦要六个一起带出来,大的小的牵着抱着,未见亲疏有别,厚此薄彼。想来,没有对孩子们发自内心的爱,是做不到这些的。

有件小事,说朱莉的女儿希洛一向喜欢男生打扮,朱莉也一直给她随意搭配衣服的自由,但皮特妈妈常常自作主张给希洛买女装,朱莉觉得这是极不尊重孩子自主选择权利的行为,为此十分愤怒。

——且不说婆媳谁对谁错,朱莉对孩子身心健康发展的重视,由此可见一斑。

那么,现在她为了孩子们有一个健康的养育环境而选择离婚,也在情理之中。

朱莉询问难民,用双臂护住孩子,母爱爆棚。

只是在我们这个更习惯于“为了孩子不离婚”的国度,要理解这点不太容易。

记得有个朋友跟我说过,她爸酗酒、赌博,每次喝多了或者赌输了回家都会打她,严重时踢她的头、揪着她的头发往墙上撞。她小时候听到父亲的脚步声和开门声,就恐惧得要死。那时她常哭着求她妈,说你跟我爸离婚吧,我跟你过。她妈也哭,但坚决不离,理由无非是“现在好歹是个完整的家”“离婚影响不好”“真离了孤儿寡母的日子也不好过”……于是就熬着,熬到她长大了,他们也老了,她身心伤痕累累,他们常年剑拔弩张。

而直到现在,她妈依然觉得当年不离婚是正确的——好歹给了她一个完整的家。

她说“一个火坑,再完整有什么意义,我宁可不要”。她妈便伤心:“我忍这么多年,还不是为了你,你居然不知好歹说这种话。”

——这可能是前辈人到死也不会变的观念:给孩子一个完整的家才是对TA好。所谓的养育方式偏差,算不得什么大事儿,哪有完整重要。

而这还算是真心疼孩子的父母。比这更糟的,是拿孩子当武器的人。

我们可能都曾耳闻目睹过这样的中国式离婚:一方出轨要离婚,另一方因为赌气,也因为离了以后找不到更好的,便宁死不离,别的理由说不出去,只好拿孩子说事——孩子还这么小、孩子刚懂事、孩子要中考了……然后夫妻俩整天争吵、冷战,让孩子生活在战场里,恐惧忧虑、不得安宁,最后双方精疲力尽不得不离,拿到抚养权的一方,又开始把孩子当成武器,一方面不让对方见孩子,以惩罚其对自己的绝情,另一方面,拼命给孩子灌输对方的坏,让孩子对自己的亲爸或亲妈充满怨恨。

小小的孩子,被迫承受骨肉分离之苦,又在心里埋下了仇恨的种子,仇恨的对象还在自己的至亲,这让TA的内心如何安宁?

通常,人们更多的是在痛斥出轨方的不负责任,这个没错,他们该骂。但同时,我们其实也该反思被离婚的“受害者”的错误做法。

作为父母,我们如果真的爱孩子,就不该让TA生活在撕裂恐怖的战场里。如果真是为了孩子,就不该拿TA当武器为自己谋利或出气。

朱莉在离婚申请里提到要得到六个孩子的抚养权,而皮特目前对此也并无异议。他没有说:凭什么六个都给你,至少得分我两三个才行。

因为他们都知道,这六个孩子从小一起长大,彼此熟悉亲密,他们是一个整体,在一起生活才最好,不能因为父母的离婚而分散。

当年韦唯和她的瑞典前夫离婚时,也曾有过激烈的抚养权之争。他们有三个儿子,俩人都特别想要。但韦唯说,在争得变成仇人的时候,他们依然有一个共识,就是三个儿子不能分开,要么全归爸,要么都跟妈。最后经过两年的官司,韦唯拿到了仨儿子的抚养权。

这才是真的考虑了孩子的感受啊。

而同样的情况,我们通常不是这样处理的——离婚之际,如果有两个孩子,多半就是一人一个。三个的话,就你两个我一个。六个,当然就是各分三个。

在我们眼里,孩子是一种特殊财产,理应分割。当然也知道孩子们不愿意分开,但到了那步田地,往往就顾不得那么多了。

所以,所有口口声声爱孩子的父母,当婚姻出现问题时,真的需要深刻思考:如何才能做到对孩子的伤害最小?

这一点上,我觉得朱莉做得不错:当家庭环境已经使孩子不能健康成长,那就果断离婚,而离了婚,也依然给孩子们享受父爱的权利,同时,不把兄弟姐妹这个整体拆散,使他们不必经受太大的痛苦和动荡。

朱莉有很多缺点,但作为母亲,她是合格的。

(作者系专栏作家,著有《愿你的生活,既有软肋又有盔甲》《你受的苦将照亮你的路》等)

编辑:王楠
对《“为孩子”到底是不是离婚的借口?》表态
对《“为孩子”到底是不是离婚的借口?》发表评论

滚动新闻

中国妇女报