新手妈妈:怎么判断宝宝想吃奶?

来源:羊城晚报 作者:余燕红 白恬 发表时间:2016-10-01 07:08

受访专家/广州医科大学附属第三医院产科爱婴园护士长 陈郁葱

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

母乳是婴儿最理想的食物,母乳喂养是喂养婴儿最安全、最好的方法,研究证明:从出生至6个月内,用纯母乳喂养的婴儿患病机会低于母乳代用品喂养的2.5倍。对于新手妈妈而言,怎么判断宝宝想吃奶呢?广州医科大学附属第三医院产科爱婴园护士长陈郁葱来支招。

怎么判断孩子想吃奶

陈郁葱介绍,新手妈妈对什么时候该给孩子哺乳表示困惑,其实当宝宝想吃奶时,会有一些表现暗示给妈妈的。宝宝这些表现说明饿了——

1.小嘴来回觅食。

2.小嘴有吸吮动作。

3.哭闹常是很饿的表现。

4.孩子睡觉超过3小时要叫醒喂奶。

夜间哺乳是让很多妈妈感到“痛苦”的事情,有些母亲夜间不给婴儿喂奶,试图让婴儿安静睡觉。陈郁葱提醒,实际上夜间喂哺有很多好处,吸吮越多,泌乳越多,对于白天上班的母亲更为有益,对于生育间隙也有重要影响。所以,应该坚持夜间喂哺婴儿。

怎么判断孩子吃饱了

陈郁葱称,喂奶时能听到孩子的咽奶声,说明奶足。此外,喂饱了的孩子24小时内至少排尿6次,大便一天2-4次,两次喂奶之间孩子很满足,体重一周可长125-210克。

奶足的母亲在喂奶前感到乳房丰满、胀,喂奶后乳房柔软,喂奶时有下奶感。

小知识:

初乳营养丰富,越早哺乳对宝宝越好

产后七天的乳汁叫做初乳,初乳具有蛋白质含量高、脂肪和乳糖含量少的特点,更符合新生儿需求。初乳含有许多白细胞和抗体,能抑制或杀死细菌和病毒,被称为最早获得的口服免疫抗体;含有生长素促使小儿的肠道发育、成熟;初乳还能防止过敏反应。因此,越早开始哺乳对宝宝的成长越好。

编辑:伟霞
对《新手妈妈:怎么判断宝宝想吃奶?》表态
对《新手妈妈:怎么判断宝宝想吃奶?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报