刘仪伟领队无限极“溯源之旅” 百人大军大别山亲挖茯苓

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-10-23 21:04

金羊网讯 10月22日,2016“道地原料溯源之旅”举行!著名主持人、国民美食家刘仪伟带领由养生文化爱好者、中医药行业专家等代表组成的百人“溯源之旅”探秘团,踏上安徽岳西这片种植茯苓的优质地段,亲手采挖、辨识茯苓,品尝茯苓养生美食等,共同探寻道地茯苓圣地的多重乐趣。

据了解,此次活动由中华中医药学会联合无限极(中国)有限公司、天方健(中国)药业有限公司举办,旨在推进中医药文化在民间的传承与发展。刘仪伟表示,一方水土养一方人,道地原料是中华养生文化瑰宝,“溯源之旅”有利于让大家了解道地原料的安全性与功效性。  

百人溯源“大军”体验茯苓采收乐趣

茯苓是一种寄生在松树段木上的菌类植物,自古被誉为“四时神药”,具有健脾、祛湿、安神等功效。生长在大别山腹地的茯苓以其上乘的高品质誉满全国。

活动当天,刘仪伟带领百人“溯源之旅”探秘团开始了他们与茯苓的亲密接触。不少体验者表示这是第一次亲自采挖茯苓,很有意义。有些体验者更是兴奋地抱起刚采挖的茯苓亲密自拍,分享朋友圈。在道地的原料面前,身为国民美食家的刘仪伟还一展厨艺,现场制作茯苓美食。

亲手挖起比脸还大的茯苓

刘仪伟第一次采挖茯苓

此外,现场还有专家传授道地药材辨别技巧。中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍教授分析道:“上好的茯苓应当沉而坚实,外貌皮相呈褐色而略带细皱纹,没有裂隙,断面呈白色,质地细腻。”

编辑:Sia
对《刘仪伟领队无限极“溯源之旅” 百人大军大别山亲挖茯苓》表态
对《刘仪伟领队无限极“溯源之旅” 百人大军大别山亲挖茯苓》发表评论

滚动新闻

金羊网