脑中风新趋势 近1/3的脑中风是青壮年

来源:金陵晚报 作者:李花 侯华娟 发表时间:2016-10-24 17:56

□通讯员 侯华娟 金陵晚报记者 李花

连续三晚值急诊班,好累!

命苦的伙伴们,辛苦了!

又是凌晨,不知道我最缺的就是睡觉吗……

最近,记者的朋友圈里医护朋友连续好几个人发了这样的感慨,询问了一圈,原来是脑中风来袭。脑中风不是在冬季才高发吗?难道它“性格改变”,在秋季就开始“闹情绪”?专家告诉记者,今年确实有一些反常,可能和现代人的血管脆弱有关系,而更让专家担心的是,越来越多的青壮年被它“戏弄”。

2016年10月29日是“世界卒中日”,大家再次将目光放到了脑中风上。

让专家忙碌的病例,好多是中青年

30岁的小肖是一家公司的副总经理。小肖经常没日没夜地工作,还忙着应酬。发病前,他与同事聚会,连喝了十瓶啤酒后,出现了头晕、行走不稳、口齿不清等症状。回家睡了一觉,第二天左腿软弱无力,左手不能动,连说话也含糊不清了。来到南京总医院,被确诊为“出血性脑卒中”。幸好抢救及时,否则性命不保。

34岁的王女士是南京一家大型公司的管理人员,上有老下有小,家庭事业两不误的她拼命工作,下班回来做家务、为孩子做早点,事无巨细,偶尔有点时间就去按摩。结果有一天晚上突然手臂麻木,被送到江苏省人民医院,被诊断为脑中风。

新趋势,近1/3的脑中风是青壮年

南京总医院神经内科副主任医师朱武生告诉记者,最近确实有点反常,以前都是冬天高发,今年10月却来了很多人,感觉现在人的血管越来越脆弱,稍微有点风吹草动就不行了。而最让他担心的是,最近来的病人中,好多都是中青年、40岁左右的。

这几年,脑中风的发病率一直在上升,据预测,中国这种上升趋势要到2050年才会有拐点。更让专家担忧的是,发病在年轻化,现在三十几岁就中风的非常多,“45岁以下叫青年人脑卒中,在南京总医院神经内科病房,这个人群的比例占近三分之一。跟十年前相比,提高了近一倍。”

最危险,凌晨3点到5点最危险

对于凌晨送来的脑梗病人,医院的急诊科和神经内科已习以为常。几乎1/3病人的发病时间都是在凌晨3点至5点之间。

在南京总医院的统计资料上,记者看到,有一个月里,一共来了18个脑梗患者,发病时间在3点至5点的是5人,第二个高发病时段是晚上,20点至22点,有4人,第三个发病时段是下午,在16点至18点,是3人。其他时段共6人。

南京总医院神经内科主任刘新峰教授说,凌晨3点到5点之间可以说是“死亡时间”,特别对于脑梗病人来说,这段时间发病率特别高,这也与人的昼夜周期变化规律有关系。“主要原因就是血压在夜间的时候会下降,而到了凌晨四五点时,交感神经开始兴奋,这时候血压的波动十分活跃,增加了血管血栓的风险,导致脑梗死发生。”刘新峰说。

脑中风的年轻人有哪些特点?

记者从南京市疾控中心获悉,脑血管病已经连续几年成为南京的“死亡老大”,而且构成比在逐年上升,在南京,基本上每4人死亡就有1人死于脑血管病。

是什么让那么多脑中风来摧残我们的生命和家庭?刘新峰教授说,第一个危险因素是高血压,南京总医院卒中注册研究所1万多例脑卒中病人的随访结果显示:超过20%的患者首次发病后一年内死亡,50%的幸存者生活不能自理。所有脑卒中患者至少有一种慢性病,其中高血压53%,糖尿病39%,高血脂30%。

刘新峰教授提醒大家,脑血管病的预防重在控制危险因素,这些因素是:高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、嗜酒和药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯。合理膳食、适量运动、心理平衡是预防脑血管疾病的有效方法。如果危险因素都控制好了,那么,脑中风的几率就下降50%-60%。

年轻人患上脑中风的特点是:压力大、抽烟喝酒、肥胖、睡眠少、缺乏锻炼。

抢救提前1分钟延寿1.8天

怎么从死神手中抢回脑中风患者的生命?朱武生副主任医师说,抢救及时是非常重要的。节约1分钟,病人的寿命能够延长1.8天。

最理想的模式就是,中风一旦发生,病人或者家人马上能意识到,然后进入急救系统。应该在1个小时内完成静脉溶栓,但事实上,中国能够做到的医院肯定低于5%,甚至只有1%。而在北欧国家现在能达到50%。

编辑:王楠
对《脑中风新趋势 近1/3的脑中风是青壮年》表态
对《脑中风新趋势 近1/3的脑中风是青壮年》发表评论

滚动新闻

金陵晚报