宫颈囊肿 一般不需要接受治疗

来源:羊城晚报 作者:林恒华 张秋霞 发表时间:2016-10-26 09:28

新快报讯 记者林恒华 通讯员张秋霞报道 “我体检诊断为宫颈囊肿,该怎么办、如何治疗?”——有些女性体检后发现,病历上写着“宫颈纳氏囊肿”,就十分紧张。其实,宫颈囊肿并不是什么大问题,一般不会引起患者的不适,大部分情况下可以不用治疗。

宫颈囊肿成因

类似“青春痘”

“宫颈纳氏囊肿”是宫颈囊肿的学名。广州中医药大学第一附属医院妇科副教授庞震苗指出,宫颈纳氏囊肿是慢性宫颈炎最常见表现之一,也是超声提示慢性宫颈炎改变的重要征象。有时会伴有腰酸、下腹胀痛、白带增多等宫颈炎的临床表现。

目前宫颈检查的常规手段有经阴道窥器医生妇检时的直视检查、宫腔镜检查及超声检查。它的发生是由于宫颈柱状上皮向鳞状上皮化生过程中,鳞柱交界转化带的移动过程中,后者压迫阻塞前者腺体开口,导致腺体内分泌物潴留,继而腺体腔隙扩张,形成大小不等的囊肿。作个通俗的比喻,纳氏囊肿形成的原因和脸上的“青春痘”相似。庞震苗说,是宫颈炎在愈合的过程中,新生的鳞状上皮覆盖宫颈腺管口或伸入腺管内,阻塞了腺管口,从而腺体分泌物流出受阻,滞留形成的囊肿叫宫颈纳氏囊肿,就好比我们的痘疤印终身伴随我们一样。

宫颈囊肿

一般不需要治疗

“宫颈囊肿一般不需要治疗,患者通常也没有不适的症状。”庞震苗表示,如果囊肿过大,可于经净一周内进行治疗。医生使用一次性注射器针头刺破囊肿,再用消毒长棉签挤出其内容物,拭干净血液,两周后可痊愈。

如果没有再次生育的计划,也可以考虑使用物理治疗,去处“痘印”。如中医火烫术、红外、CO2激光、自凝刀等。术后7-10天中,可出现阴道分泌物增多,约10天后宫颈的结痂开始剥落,会有少许淡黄色或淡粉色血性分泌物及结痂流出,一个月后可痊愈。术后病人需禁房事一个月,并进行复查。

庞震苗提醒,虽然宫颈囊肿并不可怕,但宫颈癌却很可怕,所以为了安全,庞医生建议广大女性朋友养成定期体检的好习惯,每年至少上一次医院看妇科,做一次宫颈癌筛查,检查项目为宫颈癌病毒筛查(HPV)和宫颈癌细胞筛查(TCT)。

编辑:王楠
对《宫颈囊肿 一般不需要接受治疗》表态
对《宫颈囊肿 一般不需要接受治疗》发表评论

滚动新闻

羊城晚报