舒服的葛优躺 可能让你的腰伤不起

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-10-26 09:49

最近网络上葛优躺在沙发上的剧照一夜爆红,甚至还有脑洞大开的网友,把“葛优躺”和名画作对比,波提切利的《维纳斯与战神》也被挖出。

1 剖析 “葛优躺”伤腰的机理

先来看右图:在这张照片中,我们可以清楚地看到,“葛优躺”时,身体和沙发构成一个直角三角形,人的腰椎是悬空的,肩部和腰部是受力点。这时肌肉和韧带放松,用不到腰部的肌肉,同时脖子也能靠在沙发上,脖子上的肌肉也处于“放假”状态,而人在用不到肌肉时就会产生放松的感觉。然而,这种放松只是假象!人的体重不会无缘无故的消失,这部分的承重力去哪里呢?本来,这部分的承重应该由我们脖子后方的肌肉和韧带来承担,但是“葛优躺”后,这部分重量就转移到了颈椎上,脊柱处于异常弯曲的“麻花”状态,这给脊柱造成了巨大的压力,尤其是颈椎和胸椎,承担了身体的重量。

2 伤不起的脊椎

我们的脊椎骨,是一节一节连在一起的,每一节之间都有软骨相连,其作用是便于关节活动,以及缓冲压力。假如脊椎骨之间的软骨溜出原来的位置,就叫椎间盘突出。脊椎骨之间如果没有软骨缓冲,两节硬骨互相摩擦,就会觉得非常疼痛。椎间盘突出的原因是,过度压力、姿势不良、外伤或扭伤、身体老化等。另外,长时间开车、床铺太软、坐姿不正等也都会导致腰背疼痛。

办公室工作人员的特点就是坐着时间长,有些人一上班就坐着一直到下班,加之不正确的坐姿和平时缺乏运动。以致腰部肌肉、韧带、筋膜等软组织处于牵拉状态,时间久了就引起腰部软组织的损伤,就是所谓的腰肌劳损。

什么是腰肌劳损?

腰肌劳损,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作。疼痛可随气温变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻,但时轻时重;受凉加重,热敷后减轻,亦有夜间加重,起床后减轻等表现。

进入中年之后人们的身体状况就会每况愈下,因此对于中年人的保健养生是非常重要的,专家提醒我们首先就要预防腰背疼。

什么样的坐姿能远离颈、腰椎间盘突出?

事实上,人的坐姿是否正确的主要标准是看坐着时候的脊椎,尤其是腰椎是否符合生理曲度及生物力原理,此外,还应该看头颈部是否吃力,双脚是否放松。也就是说,你觉得舒适、不费劲的坐姿也不一定正确,因为有些坐姿短时间内可能感觉不到,但时间长了,舒适感就会消失,反而产生腰颈部的疼痛感。瘫坐着只是一时舒服,长时间瘫坐受苦的还是自己。尤其是青少年,正处在青春发育期,这样的坐姿对脊柱的健康有百害而无一利,极易导致骨骼的畸形,最终使身体形态出现异常。人坐有坐相、站有站相,保持住身体自然的曲线,对身体也是最健康的。

什么样的坐姿最好呢?正确的坐姿应该是上身挺直、下颌微收、双下肢并拢,还应选择合适的坐具,以使腰部处于相对松弛状态,减少劳损的机会,尤其要注意的是,弓腰驼背的姿势会拉伸颈脖肌肉,长时间久坐则可双肩往后扩展一下,即所谓“伸懒腰”,也可把一足放在另一足之上,不断地变换。当然了,最好的情况是避免长时间久坐,更要避免长时间保持同一种姿势的情况。

除了坐姿,坐下和站起的动作也是有讲究的,不正确的坐下和站起动作常常会使病情复发。坐下时,最好先走到椅凳边,一足放到另一足后面,然后上身微向前倾,缓缓坐下,站起时,最好先将一足放在另一足的后面,轻轻用力蹬地,使上身离位而起,同时,上半身微向前倾,在此过程中腰背尽量保持正直。

3 如何有效预防腰背痛?

1、矫正坐姿:上班族或学生族长时间坐着办公或学习时随时提醒自己挺直腰板,减少身体倚靠座椅的时间。避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,正确坐姿应该是直腰含胸,避免弓腰伏在桌子上。

2、桌椅合适:选择合适高度的桌椅,不要求那么高档,但是一定要适合自己的身体和工作习惯。椅子相对低一点,桌子相对高一点,避免使用有滑轮的转椅,因为腰部要付出一定的力量来维持椅子的稳定。

3、适时活动:需要较长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般坐1个小时左右就应起来活动5-10分钟。可以走一走,伸伸腰、捶捶背,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张具有良好效果。

4、适量运动:业余时间多参加适宜的运动,以增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的发生。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。

4 正确坐姿是什么样子?

人正确的坐姿是:坐着的时候,胸腔依然能保持在骨盆的正上方。这时候需要腰部和腹部平均分配力量来维持胸腔在骨盆正上方的稳定。一般人的腰部力量都比较弱,坐一会儿感到腰部疲劳,是因为肌肉就只能承受坐那么长的时间。“累”的感觉是身体要求快换个姿势站起来,让肌肉得到休息。

人体脊柱形成四个自然生理弯曲,分为颈前曲、胸后曲、腰前曲、骶后曲,四个部位连起来形成完美的弧线,才使脊柱如弹簧般有力、坚韧而稳定。健康的坐姿应该是保持脊椎直立不驼背。长期在电脑前工作的人,适当抬高电脑显示器,尽量不长期“伏案”工作。上身挺直,胸离开书桌10厘米,使胸背肌张力均衡,身体不要前倾,肩部放松,胳膊紧靠躯干,肘部弯曲90度,下腰背部可以适当垫以靠枕,两腿平行自然放下,脚掌自然平放于地面。

要避免腰背疼痛和椎间盘突出,最好的方法就是运动。走路是锻炼腰背肌肉和脊椎关节的好办法,顺着朝前走,横着向外走,倒着往后走,大步疾速走都行。对于不常走路的人,可以做下列运动:

介绍三个简单易行的动作,在加强腰背部肌肉力量的同时,也对改善腰椎健康有着非常重要的作用。

1、桥式运动

采取仰卧位,双膝屈曲并拢置于床上,抬起臀部,头部和肩部置于床面整个人形成拱桥状故得名桥式运动。

2、飞燕运动

采取俯卧位,以腰部作为支点双手可根据自身情况置于身体两侧、背部或头部,用力同时抬起自己的头部和双脚。

3、平板支撑运动

人体俯卧位,双前臂支撑在身体前方,身体笔直,臀部高度保持不超过肩部,双脚分开与肩同宽,尽量保持最长支撑时间。所以,预防腰背痛还是得加强运动,运动会让我们的腰椎变得更加强健!

编辑:王楠
对《舒服的葛优躺 可能让你的腰伤不起》表态
对《舒服的葛优躺 可能让你的腰伤不起》发表评论

滚动新闻

环球网