首个“中风120”工具发布 教您识别中风三特征

来源:金羊网 作者:记者 张华 通讯员 张灿城 发表时间:2016-10-31 14:51

受访专家/中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长徐安定

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 张灿城

“脑卒中”就是人们日常生活中常说的“中风”。近日,暨南大学附属第一医院联合天河区多家社区卫生中心在“世界卒中日”举办了大型健康教育活动,中国卒中学会副会长、暨南大学附属第一医院副院长徐安定向媒体记者公布了首个中国“中风120”工具:1看1张脸、2查2只胳膊,0(聆)听语言,三个方面就能迅速判断是否中风!

三大危险因素难控制

中风患者持续上升

在美国、欧洲等地,中风的发病率和死亡率已经出现了拐点,也就是说,这些地区的中风发生率和死亡率出现了下降的趋势。然而,我国每年新发脑卒中200万病人,死亡的为165万,并且还呈现持续上升的趋势。徐安定说,在我国每12秒即有一个中国人发生脑卒中,每21秒就有一个中国人死于脑卒中,每年因中风而死的中国人占所有死亡人数的22。45%。这些数据是相当惊人的!

实际上,预防得当,80%的脑中风可以预防的。徐安定特别指出,我们要控制高血压、高血糖、高血脂。血压和血糖控制不好,都会明显增加脑卒中的风险。另外还有一个高危因素是胆固醇。血液中的“坏胆固醇”——低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)常常会形成动脉斑块。因而高血脂的病人需要长期、积极地通过他汀类药物治疗,使LDL-C达到治疗目标值。

此外,吸烟是卒中的高危因素。徐安定说,吸烟不仅增加恶性肿瘤和呼吸道疾病风险,更是卒中的危险因素。所以戒烟是卒中预防的重要任务。

看脸、查胳膊、听语言

快速识别中风记住“中风120”

一旦发生中风,很多老百姓并不懂得识别,常常以为只是疲劳或者误以为睡眠不佳等。徐安定介绍,有些中风病人经常会在半夜凌晨的时候起病,比如晚上起来上洗手间,发现一边手脚已经没有力气了,以为是睡觉时胳膊被压麻了,没在意,继续回去睡,结果一觉到早上六七点醒来,才发现一边手脚已经完全瘫掉了。这种病人白白丧失了最佳的抢救时机,最终导致不可挽回的后果。

到底出现什么样的症状就应该考虑是中风呢?徐安定说,由于脑细胞没有氧气和糖的储备,只要8分钟缺少供血,脑细胞就会出现不可逆的死亡。因而中风发生时会有运动、语言神经的受损,因而人90%以上的人会出现嘴角歪了、胳膊抬不起来了、说话含糊不清了,这三种表现是中风患者最常见、最易识别的症状。目前我国把这三个症状形象地称之为“中风120”工具。即1看1张脸、2查2只胳膊,聆(0)听语言。

徐安定还告诉媒体记者,“中风120”是美国宾夕法尼亚大学刘仁玉教授和复旦大学附属闵行医院赵静教授根据美国FAST(面Face,臂Arm,语言Speech,时间Time)中风宣教基础上,结合中国特点提出来的、国内学者高度认可适合于中国人群进行中风快速识别和即刻行动的一个工具。

据悉,国际著名学术期刊《柳叶刀神经病学》特地在世界卒中日,正式向全球发布这个“中风120”工具。广州、北京、上海等国内多地,也同步发布“中风120”,希望更好地向全国民众普及快速识别卒中和尽快急救的科学常识。

凌晨3-6点最易发生中风

出现一个症状就应送医院

进入冬季后,天气寒冷,大部分高血压的病人血压会有所上升。因而需要引起高度的重视。徐安定说,高血压患者尤其是注意控制清晨血压,因为有相当一部分中风是发生在凌晨,凌晨3点到6点之间可以说是中风的“魔鬼时间”,尤其是脑缺血的发病率特别高,这也与人的昼夜周期变化规律有关系。

“主要原因就是血压在夜间的时候会下降,而到了凌晨四五点的时候,交感神经开始兴奋,这时候血压开始迅速上升到一个较高的水平,增加了血管血栓的风险,导致脑梗塞发生。”所以,清晨血压高与清晨心肌梗死、卒中最高发的时段不谋而合。可见,清晨时段是控制血压的关键时刻!

徐安定教授还提醒,只要是“中风120”三个症状出现任何一种,就应该立即去医院,以免耽误抢救时间。据记者了解,天河区中医院、天河区人民医院解放军四五八医院、广州市第十二人民医院、暨南大学附属第一医院、黄埔区人民医院已经形成一个天河卒中急救网络,发生脑卒中时,其中有80%以上是脑梗死,90分钟内达到这些医院做静脉溶栓治疗,患者发生残疾、死亡的几率将会大大降低。

编辑:汪芳
对《首个“中风120”工具发布 教您识别中风三特征》表态
对《首个“中风120”工具发布 教您识别中风三特征》发表评论
金羊网