告别皮肤暗黄 要“内外兼修”

来源:羊城晚报 作者:陈辉 简文杨 发表时间:2016-11-15 15:42

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨

很多女性一过35岁容颜开始明显走下坡路,如掉头发、脸上长斑、肤色黄黑黯淡等,粉底液越擦越厚还是盖不住。中山大学附属第六医院中医科中医师邱超平介绍,女性脸部皮肤暗黄往往与颜面局部气血不足或气血不通有关,可以通过内服中药,外敷面膜来改善。

Part1

黄脸婆原是气血不和在作怪

邱超平介绍,中医认为,“气为血之帅”,气可以率领血运行到身体的各个部位,提供营养。气血不足、气血不通,会导致脸部不够“营养”,破坏脸部皮肤微环境。

气血不足、气血不通的形成有很多原因,比如体内湿气重,湿气会阻塞气血运行的通道,就好像一个人在沼泽里走路,会影响面部的气血运行。湿气会导致脾虚,脾虚又会加重湿气;恶性循环,阻碍气血运行。另外,现代人好喝冷饮、穿短衫、吹空调等导致虚寒体质,体内有寒,会凝滞气血的运行。

另外,有些女性总爱生气,或是对别人发脾气,或是自己生闷气。中医认为,怒伤肝,而女子以肝为先天。常常生气会导致肝血不足和肝气郁结。肝血不足,会导致脸部皮肤营养不够;肝气郁结,会导致气血不通;进而使皮肤出现暗黄、干燥、脱皮等。

Part2

内服中药&食疗改善体质是根本

如何才能改善皮肤的暗黄?邱超平介绍,除了生活中要避免熬夜、少吃冷食少喝冷饮,并注意保暖外,坚持内服中药调理,可以调节体质,调和气血。因为引起每个人气血不和的原因不同,建议找中医师辨体质后,在医生的指导下有针对性地用药。

通过食疗也能够起到改善气血的作用。气血不足、脾胃不好的女性可以经常吃些红枣、淮山、小米粥;肝气郁结的女性可以经常用玫瑰花泡水喝,用佛手瓜煲汤、做菜;痰湿的女性可以经常用陈皮、白扁豆、橘红来煲汤;体质虚寒的女性可以在月经前多喝生姜红糖水、四物汤,前者的作用是“温通”,后者的作用则是“补和通”。

Part3

外敷中药面膜改善气血运行

除了内调之外,还可以外敷中药面膜粉。邱超平介绍,可以用一些纯天然的草本药物,制作成健康的外用面膜粉。通过皮肤本身的吸收能力,改变皮肤微环境。就像肩背痛、腰痛等,通过外敷的中药,改善局部气血运行,达到治疗目的。

对于气血不足的女性,邱超平建议可以用白茯苓、白术等中药打粉后制成面膜泥。对于气血不通的女性,可以用田七打粉制成面膜泥。白芷、菟丝子、薏仁等药材都有美白的功效,一般也可以放在面膜内,有改善皮肤暗黄的功效。以上中药打成粉后,可以用清水或蜂蜜调和,蜂蜜除了黏度高,本身还有滋阴、柔润的功效,是更好的选择。邱超平提醒,每个人的体质千差万别,面膜中药材的选择和用量也会不同,最好在医生的指导下使用。

特别提醒

一敷就白的面膜慎用

许多一片式面膜都宣称有“美白”的功效,有的甚至还能快速美白。对于这种快速美白的面膜,读者要慎重选择,其中有可能添加有荧光剂甚至激素,长期使用会伤害皮肤,比如导致皮肤过敏、毛孔粗大、皮肤粗糙等问题。除了荧光剂,在一些不合格美白面膜中最常见的违禁品添加还有重金属,重金属能够使皮肤在短时间内又白又嫩,但长期摄入容易沉淀起色斑。

因此建议读者买面膜和其他护肤品都要选择正规的、符合国家化妆品卫生规范、信誉和口碑好的产品,最好选择一些知名的老品牌或医用化妆品,不要轻信朋友圈售卖的各种杂牌“三无”面膜。

 

编辑:伟霞
对《告别皮肤暗黄 要“内外兼修”》表态
对《告别皮肤暗黄 要“内外兼修”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报