身体总感觉疲劳无力 原是10个因素惹得祸

来源:环球网 作者: 发表时间:2016-11-17 16:36

【环球网综合报道】即使注重夜间睡眠,白天的你还是感到疲劳无力?法国《费加罗报》盘点了10个可能导致该现象的原因,快来了解一下吧。

原因一:缺乏运动

因为身体无力,所以应该多在沙发上躺躺?这样的想法是大错特错的。身体的运动不仅能够通过活跃肌肉来对抗疲劳,还能够通过平衡内部的生物钟来改善我们的睡眠质量,如果一感到无力就去睡觉,反而会打乱睡眠的规律。

原因二:不合理的饮食

上班族由于工作繁忙,会经常不吃午饭或者只是对着电脑啃一些三明治之类的食物,长期下来人容易感到疲劳、没精力。为了找回身体的最佳状态,良好的饮食是非常重要的。应该多选择一些恢复元气的食物,比如富含镁和纤维的食物,午餐可选择蔬菜、水果、谷类和一些富含欧米伽3的鱼类,晚餐的量应该少,可以持续地吃一些好消化的食物,防止饥饿。健康的一餐饭应包含糖分、淀粉类、蛋白质(肉类)等成分。

原因三:水喝得不够量

整天都记得要补充水分确实有点难,但拥有这个好习惯能够让身体有效对抗疲劳。专家表示,人的身体每天要丧失近1.5升的水分。如果补充不够,我们的肌肉容易萎缩,细胞间的交流会受到阻碍,机体也就受到损害,所以一天喝够10杯水是很有必要的。

原因四:身体缺少维生素D

维生素D存在我们的身体之中,能够增强身体的免疫能力,在阳光充足的时候维生素D的运作会更加活跃,这就是为什么在秋冬人们容易犯困的原因。

原因五:缺铁或者缺镁

专家表示,过量喝茶会阻碍铁的吸收,溃疡或者消化问题会导致铁的缺失,子宫上环的女性也容易缺铁,铁的缺失会使人睡眠变浅、睡觉易醒。专家还表示,镁的缺失也是人疲劳、焦虑的原因之一,镁能够促进神经肌肉的交流,缺镁的人容易紧张、焦虑、疲劳、发脾气。补镁食物:黑巧克力、四季豆、蚕豆和含油食物;补铁食物:四季豆、牛羊肉、干果、谷物等。

原因六:过度劳累

即使合理安排睡眠,第二天你还是起不来?有可能是因为你工作过于劳累了。专家表示,过度劳累会使身体和精神都受到损伤,这意味着你需要比平常花更多的精力来完成同样的任务,这样是得不偿失的。为了解决过度劳累的问题,睡得更久不是好办法,只有你真的从繁忙的工作中解脱一段时间才行。

原因七:身边的人无精打采

人的大脑有“模仿”功能,如果身边的人精力充沛,你也会感觉到很有活力,如果身边的人无精打采,你也会受其影响。

原因八:床上用品不太好

如果你10年来都用的一张床垫,那你肯定需要更换了。专家表示,不好的床上用品并不会给身体带来直接的疼痛,但易导致睡眠质量不佳,从而使你白天没有精神。好的床上用品并没有什么固定的衡量标准,自己觉得舒适为好。

原因九:沐浴阳光的时间太少

你经常没有精力还感觉有些忧郁?这很可能是因为你太久没有好好晒过太阳了。太阳光能够刺激体内内咖肽和令人愉悦的荷尔蒙的产生。

原因十:饮酒过度

如果你实在不忍心拒绝同事或者朋友的邀约,你可以选择一些果汁来代替鸡尾酒。专家表示,随着年龄的增大,我们的睡眠质量会下降,我们对酒精也越敏感,即使饮酒在最开始可以让我们更快入睡,它也会阻碍我们持续的深度睡眠。(实习编译:李莉审稿:赵怡蓁)

编辑:王楠
对《身体总感觉疲劳无力 原是10个因素惹得祸》表态
对《身体总感觉疲劳无力 原是10个因素惹得祸》发表评论

滚动新闻

环球网