天气变冷 专家支招如何在冬季护肺、养肺

来源:羊城晚报 作者:陈辉 韩文青 发表时间:2016-12-07 09:29

统筹/陈辉

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 韩文青

对于“老慢支”、慢阻肺、哮喘的患者来说,冬季是最难熬的季节,特别是这个冬天冷空气频频杀到,气温如过山车般忽上忽下,旧疾容易复发或加重。而这些肺部慢性疾病患者的肺癌发生率也明显高于其他人群。正因此,羊城晚报携手广州医科大学附属第一医院举办了主题为“天气变冷,肺病早防”的健康大讲堂活动,受到市民的热捧。三位医学专家教读者、市民如何在冬季护好肺、养好肺,并传授如何抓住肺癌的蛛丝马迹,及早发现肺癌。

Part 1

冬季养肺不能忽视调脾

中医认为“肺为娇脏”,最易受到外界邪气的侵犯,冬季则更易出现伤风感冒,或是原有的呼吸系统疾病加重,可见冬季养肺的必要性。一说到养肺,很多人的反应就是煲点润肺、补肺宣肺的汤水喝喝。其实养肺没有这么简单。

张志敏介绍,中医认为呼吸的过程五脏都有参与,其中包含了上焦的心肺、中焦的脾胃和下焦的肝肾。其中,心肺主导气的呼出,肝肾主导气的吸入,而脾胃的作用为“转枢”,相当于气在身体运行的“交通枢纽”,可见其重要性。有些老人的猝死就是发生在一顿大餐之后,暴饮暴食让脾胃不堪重负,气在全身运行的通路被“堵”后,气血不通,发生心脑血管意外的风险自然就高了。有些患有慢阻肺、哮喘的老人,病情一直控制得比较平稳,但也可能因为一顿暴饮暴食后而出现病情反复、病情加重。这里要提醒的是,进入冬季后,许多家庭都喜欢打边炉,会吃很多肉片、肉丸,天冷后许多人也希望多吃些肉来增加御寒能力,但是老年人,特别是本身有基础疾病的老年人,尽量选择易消化的食物,最好只吃七八成饱,脾胃好,气自然就畅。

中医还认为各个脏腑都不是孤立的,而是互相作用的,一般情况下脾土能生肺金,如果脾气虚弱,肺金失养,就会导致一系列疾病,这也是有肺病时,养肺的同时也要调脾的另一个原因。张志敏介绍,临床上经常能遇到一些孩子,久咳不愈,咳起来止不住,直到咳得呕吐出来才舒服。这样的咳嗽表面上是呼吸道的问题,其实病根在脾胃。小孩子的脾胃本身就弱,家长总担心孩子吃不饱,想尽各种办法劝食,这样就会造成孩子肠胃积滞、脾胃湿热,进而造成肺气不降,自然就会引起咳嗽。对于脾胃问题引起的咳嗽,可以从调理脾胃入手,如吃些消积导滞的中成药等。

张志敏提醒,冬季养肺除了调理脾胃外,还可以从起居、情志、运动等多方面入手。起居方面要早睡早起,早睡可以收敛神气,五点到七点可起床,此时天门开,人的气也应该开了。冬季草木凋零、万物萧条,肺气虚的人受环境影响易出现气短、气弱,与悲愁同生,这时要注意调理,不妨多笑笑。开怀大笑不仅能调节情志,还能使胸廓扩张,肺活量增大,调解人体气机的升降,使肺吸入足够的大自然清气,呼出废气,还能加快血液循环,使心肺气血调和,肺气得护。

●冬季运动养肺要点

腹式呼吸法:每日睡前或起床前,平卧床上,伸开双臂,尽量扩张胸部,用腹部带动来呼吸,深吸气,再吐气,反复做20-30次,一定要缓慢进行

慢跑:可使全身得到运动,可防止肺组织的弹性衰退,速度自己掌握,强度以边跑能边与人说话、不觉难受、不喘粗气为宜。

步行:从慢速散步开始,每日步行500-1500米,每天锻炼半小时左右,也可采用隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。

慢吸快出式行走:在行走的过程中,调整呼吸节奏。慢吸快出。要求是走1-3步时进行慢吸,第4步时进行快呼。

Part 2

如何尽早“揪出”肺癌?

一说起肺癌,很多人就会想到咳嗽、痰中带血、胸痛等症状。没错,不过你如果等到出现这些不适才想到去就医,如果真的是肺癌,往往已经错过最佳的治疗时机——肺癌早期。如何才能尽可能在早期就能揪出“肺癌”?

邵文龙介绍,目前多数单位体检多是用胸部X光片作为肺癌筛查的诊断,但X光片的敏感度远远不够。因此临床医生推荐肺癌高危人群最好定期通过低剂量螺旋CT配合血液肿瘤学指标物CEA来筛查肺癌。低剂量CT能够“揪出”0.5厘米大的结节,一些敏感度高的CT甚至可以发现0.3—0.4厘米的结节,也就是最早期的肺癌。有研究显示,对5万人进行低剂量CT检查,早期发现肺癌,可以使得死亡率降低20%,也就是说,5个人中就可以减少1个人的死亡!

特别提醒:由于肺癌的高发年龄为45—65岁,因此非高危的人群在这个年龄段同样可以进行每年一次的低剂量螺旋CT筛查。

●哪些人属于肺癌的高危人群?

主动或被动吸烟者:每天吸烟超过一包,烟龄超过20年的吸烟者。

有肺癌家族史:如果家族中曾有过癌症患者,特别是家族中有两人以上患过肺癌,那么这个家族的成员患肺癌的风险就增加了7倍之多。

有癌症病史者:以前得过肺癌、淋巴瘤、头颈癌或吸烟相关癌症的患者,再发肺癌的风险增加。

职业暴露者:长期接触铀、镭等放射性物质以及无机砷、石棉、铬、镍等的人群。

生活在空气污染地区者:厨房内、室内的空气污染是女性不吸烟者肺癌发生的重要原因之一。

慢性肺部疾病患者: 若患有肺结核、慢性阻塞性肺病、肺纤维化等,患肺癌的风险。

Part 3

年年体检也不能代替预防

有些人会有这样的想法——反正年年都做全身体检,生活中就不需要注意了。周承志副主任医师指出,这样的想法要不得,筛查是不可以替代预防的,过度依赖体检中的筛查不如及早改变不正确的生活方式。

周承志解释,肺癌的发生与内因和外因都有关,其中内因包括遗传以及生活方式,外因主要指生活环境。对于遗传我们很难改变,但是对于生活方式我们是可以改变的,对于生活环境我们也是可以部分改变的。

生活方式的改变首当其冲的就是要戒烟。吸烟与肺癌的发生息息相关。美国有统计显示,成年人的吸烟率从37%下降到25%之后,肺癌的发病率下降了9.1%,死亡率下降了6.7%。

此外,还包括健康的饮食,避免吃含有亚硝酸盐、黄曲霉毒素、高脂肪、高热量、低纤维及烟熏和油炸的食物。多吃有抗癌功效的食物,如鱼、十字花科蔬菜、黄豆、五谷杂粮、含硒等有机化合物的蔬菜、含维生素C的食物、红色蔬果等。

环境污染也是导致肺癌的重要原因。国际癌症研究机构(IARC)报告称,2010年全球有22.3万人死于因空气污染导致的肺癌。在大气污染物中,PM2.5被认为与肺癌的关系最为密切。因此建议,在雾霾严重,特别是PM2.5指数较高时要减少外出,关闭门窗,不得不外出时尽量采取戴口罩等防护措施。

特别提醒:对于消化功能正常的人群,有益健康的营养素尽量从天然食物中摄取,没有必要服用各种营养素补充剂,如复合维生素等。

编辑:王楠
对《天气变冷 专家支招如何在冬季护肺、养肺》表态
对《天气变冷 专家支招如何在冬季护肺、养肺》发表评论

滚动新闻

羊城晚报