天冷妊高症偷袭孕妈 高龄怀孕与肥胖是祸首

来源:中国妇女报 作者:闻唱 发表时间:2016-12-19 10:52

■ 闻唱

天气寒冷,心脑血管意外就会增多,所以冬季也是准妈妈患妊娠期高血压疾病的高发季节。近来许多医院的妇产科收治患妊娠期高血压的准妈妈明显增多,杭州市三医院妇产科主任林晓冰说,准妈妈的血管和老年人一样脆弱,天气骤冷,情绪不稳定,这些都有可能导致血压大大升高。

“全面二孩”政策放开,很多家庭开始准备生二胎,专家提醒,过了35岁后,发生妊娠期高血压疾病(妊高征)的风险成倍增加,怀孕后一定要严密监测血压。尤其是头胎有妊高征,怀二胎时很有可能会再次发生。

高龄怀孕、肥胖等是妊高症诱因,五成二胎准妈妈是高危产妇

青岛市妇儿医院产科副主任范冬梅介绍,妊娠期高血压疾病包括妊娠期高血压、子痫前期、子痫、慢性高血压并发子痫前期及妊娠合并慢性高血压,其中妊娠期高血压、子痫前期、子痫是妊娠期特有的疾病。这些疾病多发生于妊娠20周以后,以高血压、蛋白尿为主要特征,该病病情发展快,严重威胁母婴健康。

杭州市第一人民医院产科林晓峰主任医师说,妊娠期高血压疾病是威胁孕产妇生命的第二大“杀手”,危险性仅次于产后大出血,而且在临床上十分常见,轻度患者仅有头晕,严重者会出现水肿、头痛、眼花、胸闷、恶心、呕吐,甚至出现“子痫”,表现为抽搐与昏迷等症状。

深圳市妇幼保健院院长姚吉龙介绍,妊娠期高血压或高血压合并妊娠的孕妇,可发生全身血管病变,影响血供而出现肝、肾、心脑血管的功能异常及代谢异常,最严重的并发症就是脑血管痉挛、破裂出血,甚至危及生命,同时也会导致胎儿生长受限、胎儿窘迫、胎死宫内及早产、流产等风险;妊娠期还要注意内外科合并症。

武汉市妇幼医院妇产科主任宋晓婕透露,重度子痫的发生也跟季节密切相关,以往一到冬天,病房里就住满了重度子痫的孕妇。宋晓婕介绍,重度子痫前期又叫重度妊高征,这种情况对宝宝和妈妈都非常危险:妈妈可能出现心力衰竭、脑出血、肾功能障碍、肝功能的损害、血小板减少等,胎儿则会出现宫内发育缓慢、死胎等情况。

“而妊娠晚期发生的子痫前期一般不可怕,经治疗后选择合适时机终止妊娠,可以确保母婴安全。”宋晓婕说,临床上最怕的是早发型子痫前期,也就是胎儿未足月,小于34周的患者。她透露,高龄孕妇、有高血压、糖尿病、慢性肾炎等,都会增加妊高征的发生风险。此外,本来就有高血压病史、身材偏胖或者经检查营养不良的准妈妈们,也都比较容易得妊娠期高血压疾病。

北京大学第一医院妇产科主任医师杨慧霞说,“全面二孩”时代来临后,一些高龄二孩妈妈在怀孕前并没有做过系统检查,经产妇常常按照自己的“经验”来判断,认为已经生过孩子,所以再生老二应该没有问题。但实际情况是,二孩孕妇特别是高龄二孩孕妇,随着年龄的增长,很有可能患上了高血压、糖尿病等各种慢性病,自己还浑然不觉。因此,生育二孩前,一定要先查查血压、血糖,做一些基本的检查。

林晓峰也提醒,妊娠期高血压疾病有一定的隐蔽性,一些没有进行定期产前检查的孕妇会误将水肿当成肥胖,把头晕、恶心呕吐等症状误认为是孕期的正常反应,因此忽视了提早干预控制病症发展的最佳时机,往往等到疾病十分严重了才到医院就诊,这对于孕妇和胎儿都具有极大危险,甚至可能发生多脏器衰竭危及生命。

有数据显示,在生二胎的孕妇中,每2个妈妈中就有1个是高危产妇,比例高达50%。北京妇产医院周莉医师解释说,女性最佳生育年龄为25~28岁,生二孩的女性大多已超过了这个年龄,身体机能开始下降,生育自然会面临诸多难关。

饮食无节制易得妊高征,预防应从孕前做起

专家提醒,孕妇应在怀孕初期建立围产期保健手册,定期进行产前检查,可及早发现、干预并解决妊高症的发生,降低妊高征的危害。另外,动物脂肪、热能摄入太多,蛋白质、各种维生素、无机盐和微量元素摄入不足,孕期体重增长过快等,都可能诱发或加重妊高征。

放开二孩生育政策以来,青岛市妇儿医院几乎每月都接诊40多例妊高症危重孕妇。范冬梅介绍,这些患有妊高征的产妇都有一些共同特点:年龄基本都在38岁以上,身材肥胖,生活习惯不好,爱吃不节制。范冬梅说,由于不注意控制饮食,不少孕妇体重在怀孕期间一度增加了四五十斤,“很多孕妇意识不到要控制饮食,往往甜食吃个不停,水果也是一大盆地无节制吃。”

范冬梅建议,预防妊高征应该从孕前开始,合理饮食定期产检,必要时在医生的指导下服用降压药。她还提醒,准备怀孕尤其是准备生二孩的夫妇,怀孕前要有一个合理的规划。首先,要建立健康的生活模式;总摄入量不能太超标、营养摄入要均衡合理。在早孕期对体重就要有好的管理,也就是说,在备孕期准父母的减肥计划就该提上日程。

1.孕前三个月应对身体做一次全面检查和评估。范冬梅建议,合理饮食从怀孕前就应该开始,准备怀孕前三个月就应该做孕前检查,对身体做一个全面的检测,要根据血压的高低和心、脑、肾等靶器官损害程度综合评估是否可以妊娠。若没有并发症,则需将血压稳定在140/90mmHg以下方能妊娠。

2.定期进行产前检查。首都医科大学复兴医院妇产科主任医师夏恩兰建议,孕妇要定期进行产前检查,做好孕期保健。妊娠早期应测量1次血压,作为孕期的基础血压,以后定期检查。妊娠中期即相当于孕13~28周的孕妇,如果平均动脉压大于90毫米汞柱,发生妊高征的概率会明显增加。在妊娠36周以后,应每周观察血压及体重的变化、有无蛋白尿及头晕等自觉症状。

3.加强孕期合理营养及休息。加强妊娠中、晚期营养,尤其是蛋白质、多种维生素、叶酸、铁、钙和其他微量元素的补充,对预防妊高征有一定作用。还要适当减少脂肪和盐的摄入。

4.要特别重视诱发因素,治疗原发病。孕妇要仔细想一想家族直系亲属中,即外祖母、母亲、姐妹中是否曾经有人患妊高征,如果有,就要考虑遗传因素。孕妇如果孕前患过原发性高血压、慢性肾炎及糖尿病等,均易发生妊高征。妊娠如果发生在冬天,更应加强产前检查,及早处理。

此外,专家建议,已查出有妊高征的产妇,在生完孩子后也要定期去医院心脏科和肾科随访,按医嘱增减服用降压药,防止变成慢性高血压。

编辑:王楠
对《天冷妊高症偷袭孕妈 高龄怀孕与肥胖是祸首》表态
对《天冷妊高症偷袭孕妈 高龄怀孕与肥胖是祸首》发表评论

滚动新闻

中国妇女报