研究表明 怀孕让妈妈们的大脑变得更加强大

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2016-12-28 09:54

对25名初产妇的大脑扫描显示,大脑发生结构变化,一直可能持续到分娩后的两年时间。在怀孕的九个月中,女性身体中的雌激素,要比她们一生中其他时间雌激素的总和都要高。不过针对怀孕对人体大脑的影响的研究却很少。

西班牙巴塞罗那自治大学和荷兰莱顿大学研究人员的这份调查,近日发表在《自然神经科学杂志》上。调查人员观察了女子在怀孕之前、刚刚分娩之后,以及孩子出生两年之后,大脑扫描图像的变化。调查人员把这些脑部扫描,与19名第一次做父亲的男子、17名没有子女的男子,以及20名从未生育过的妇女脑部图像进行对比。

调查人员发现,初产妇脑部的灰质“大量”减少。灰质出现变化的区域,是主管社会交往中,感知他人想法和感受的那一部分。研究人员认为,这会给初产妇带来很多优势,这能够帮助她们,识别自己孩子的需要、意识到潜在的社会威胁,并与婴儿更加亲密。

在另外一个测试中,研究人员给新妈妈们看她们自己孩子的照片以及其他婴儿的照片。当她们看到自己的孩子的时候,出现显著反应的那部分大脑,与灰质减少的大脑地带非常相符。而当看到其他婴儿的照片时,新妈妈的大脑同一部分,并没有活跃反应。这份调查显示,无论女性是通过自然受孕方式还是人工受孕方式怀孕的,她们大脑的变化是相似的。

受调查的新爸爸们也接受了伴侣怀孕前和怀孕后的大脑扫描,他们大脑中的灰质没有什么变化。另外,调查人员没有发现怀孕对大脑中白质产生什么影响。

灰质体积变小,是不是就意味着“变傻”呢?研究者在志愿者怀孕前后对她们进行了行为测试,她们的成绩没有显著变化,言语记忆、工作记忆都未受影响,也就是说,研究者未发现认知能力减弱的迹象,“一孕傻三年存在科学依据”的说法自然是站不住脚的。

事实上,正如研究者在论文中指出的那样,人类的大脑在另外一个阶段也会出现大规模灰质体积减小的现象,同时伴随着一系列认知能力的成熟。而这一阶段就是正常人都会经历的青春期。

研究者推测,在怀孕期间,女性的大脑发生了进一步的功能特化,社会认知能力得以提升,使得她们能更好地理解宝宝的需求,与宝宝“心意相通”,对可能存在的危险也会变得更加敏感。而这些,都为良好的母婴关系建立打下了基础。

因此,与其说一孕傻三年,不如说怀孕让妈妈们的大脑变得更加强大。(来自:《欧洲时报》)

编辑:王楠
对《研究表明 怀孕让妈妈们的大脑变得更加强大》表态
对《研究表明 怀孕让妈妈们的大脑变得更加强大》发表评论

滚动新闻

中国妇女报