乙肝母婴基本达到零传播 患者可正常生育

来源:信息时报 作者:蒋隽 朱素颖 发表时间:2017-01-04 09:32

信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 朱素颖) 日前,一则孕妇患乙肝大三阳被丈夫发现,即将临盆被赶出家门的新闻在网上刷屏。乙肝病毒真的会传染给伴侣和孩子吗?对此,中山大学孙逸仙纪念医院感染科医生、副教授闵筱辉在受访时表示,乙肝母婴可以做到“零”传播,患者完全可以正常怀孕与生育,另外,经过标准的预防,小孩也不会感染乙肝,没有必要因此而感到惊慌。

据闵筱辉介绍,在我国乙肝孕妇所生新生儿中推广普及接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的联合免疫之后,乙肝孕妇所生新生儿90%以上都不会感染乙肝,如果孕妇乙肝病毒低于106IU/ml,则小孩感染乙肝的风险更低,几乎不会被感染。

对于高病毒载量的乙肝孕妇,除了对新生儿进行联合免疫外,孕妇在怀孕24~28周的时候开始服用抗病毒药物,就可以显著降低乙肝病毒量,从而进一步减少乙肝母婴的传播,基本上可以达到“零”传播的预防效果,这些药物对孕妇和胎儿也都是安全的。这些乙肝预防策略已经在《慢性乙肝防治指南2015年版》中向全国的医生进行了推荐。

编辑:王楠
对《乙肝母婴基本达到零传播 患者可正常生育》表态
对《乙肝母婴基本达到零传播 患者可正常生育》发表评论

滚动新闻

信息时报