中医药迎来发展春天 固生堂强力落地国医传承体系

来源:金羊网 作者:汪芳 发表时间:2017-01-19 15:18

中医药发展的春天已然来临。《中华人民共和国中医药法》(以下简称“中医药法”)于去年12月25日得以全国人大审议通过,将于今年7月1日正式执行,这是中医药传承发展的一个重要里程碑。

为了更好地贯彻和落实国家政策,2017年1月11日,固生堂携手广东省中医药学会举办“中医药传承发展研讨会”。会上,专家们指出,传承是中医药发展的关键问题,要切实做好人才的培养、文献验方的整理等中医继承工作。

为持续推动中医药传承发展事业,固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮指出,固生堂将在2017年进行上市前的最后一轮融资,预计10亿人民币。此外,在制剂方面加大投入,把千年的传统工艺与现代科技相结合,通过和专家的合作,把有疗效的处方进行制剂化;三是对国医传承体系的强力落地。

政策对中医药事业的扶持力度加大

研讨会上,原国家中医药管理局司长、现任世界中医药学会联合会秘书长桑滨生专门讲解了中医药法出台前后的相关的事情。

他提到,中医药法有五大亮点:明确了中医药事业的重要地位和发展方针;建立符合中医药特点的管理制度;加大对中医药事业的扶持力度;坚持扶持与规范并重,加强对中医药的监管;加大对中医药违法行为的处罚力度。

原广州中医药大学校长徐志伟在会上表示,去年国家召开的全国健康工作会议中,习近平主席强调了中医药在人民健康起的作用,以及国家有关中医药的立法,表明现在属于中医药发展的又一个春天。

关键在于做好传承 加强中医人的自信

会上,广东省中医药局局长徐庆锋表示,发展医疗卫生事业,是为了服务民生,为人民群众的健康保驾护航,要实现这一目标,要靠每一位从医人的付出与奋斗。希望每一位从医人都能树起苍生大医的信仰,扎扎实实钻研医学本领,诚诚恳恳为群众服务。

中华中医药学会常务理事、广东省中医药学会会长、广东省中医院名誉院长吕玉波指出,传承是中医药发展的关键问题,中医药不传承就没有根,没有源,也就失去了自身。做好中医药的传承,做好文献的整理,做好中医的继承,做好人才培养的工作,所有这一切都与传承相关,而只有做好这一切,我们才能传承好。

中国中医肿瘤学奠基人之一、中华中医学会首届中医肿瘤分会主任委员、广州中医药大学首席教授周岱翰在主题报告《在中医盛世谈中医自信》中指出,当我们深入到中医的中医药文化境界,通过不断地学习,加强中医人的自信,中医的优势跟临床优势将从中体现出来,而我们的中医药事业将可以为我们国家的伟大复兴梦做出巨大贡献。

推动中医药传承 固生堂启动三个新年愿景

固生堂长期致力于中医药事业,推动中医药传承事业的发展。固生堂中医连锁集团董事长兼总裁涂志亮指出,固生堂目前在北京、广州、深圳、佛山、无锡、南京、苏州、成都、上海、福州、中山、昆山、宁波等城市逐步构建起包括超过28个中医门诊和一级医院的连锁服务体系,拥有近1500名中医专家出诊。固生堂的专家团队,拥有高级职称的专家占比76%,其中,国医大师3名,国家级名老中医13名。2016年,固生堂门诊量超过300万人次,预计2018年门诊量将达到800万人次,医疗用房面积超7万平方米,平台服务覆盖全国56个城市。

2016年,固生堂中药饮片的销售收入超过3个亿,预计2017年中药饮片的销售将达到6个亿,有望成为中药饮片使用量最大的医疗机构。

2017年,固生堂有三个展望:一是进行上市前的最后一轮融资,预计10亿人民币;二是在制剂方面加大投入,把千年的传统工艺与现代科技相结合,希望通过和专家的合作,把有疗效的处方进行制剂化;三是对国医传承体系的强力落地。固生堂正为成为全国第一批拿到中医连锁牌照的医疗机构而努力。

编辑:汪芳
对《中医药迎来发展春天 固生堂强力落地国医传承体系》表态
对《中医药迎来发展春天 固生堂强力落地国医传承体系》发表评论

滚动新闻

金羊网