寒冬老人最易中风 这5大危险信号你要知道

来源:羊城晚报-金羊网 作者:张华 胡琼珍 伍晓丹 发表时间:2017-01-25 09:10

文/图 羊城晚报记者 张华

通讯员胡琼珍 伍晓丹

统筹 张华

冬季是中风的高发期,随着天气转寒,冷空气不断南下侵扰,气温、气压等变化多端,老年人不注意预防的话极易引起“中风”。中医素有“人之百病,莫大于中风”之说,说的就是中风发病急、病情凶险难以预测,病死率和致残率很高。

那么中老年人该如何预防中风呢?羊城晚报健康周刊联合国家卫计委脑卒中筛查与干预基地——南方医科大学珠江医院,于上周四举办《寒冬老人最易患“中风”,五大危险信号你要知》健康大讲堂活动。在现场,记者获悉不少老年人就是因为这段时间天气变化大,血压突然升高波动,担心自己有中风的风险而专门来听专家讲座的。

PART 1 重视中风“五大危险”信号

我国是全世界中风发病率最高的国家之一。南方医科大学珠江医院神经内科副教授谢惠芳介绍,在我国,每12秒钟就有1位新发中风患者,每21秒钟就有1人死于中风!并且中风病人每年以近9%的速度上升,且出现了年轻化的势头。据统计,我国每年新发病人250万人,现幸存中风病人高达800万人。

谢惠芳说,在冬季,特别是气温突然下降的时候,老年人最容易发生中风。值班医师特别辛苦,经常一晚上好几位急性中风的病人入院。还有的人清晨起床,突然发现一侧手脚偏瘫动不了,这才发现自己中风了。

实际上,中风发生之前会有五大危险信号。谢惠芳说,根据临床经验看,有约30%的缺血性脑卒中患者在发病前会有预警,抓住这五个重要危险信号及时到医院治疗,可将伤害减少到最低程度。

1. 突然出现言语不清,理解或表达困难

2. 突然出现一侧肢体无力、麻木

3. 突然出现视物不清或视野缺失

4. 突然出现平衡障碍、眩晕、走路不稳

5. 突然出现剧烈头痛或原来头痛性质突然改变

特别是高血压、高血脂、糖尿病等患者出现这五个信号,应立即拨打急救“120”电话。谢惠芳说,拯救中风病人,就是与时间赛跑!因为时间就是大脑随着病情持续发展,患者神经组织在快速的丢失。若没有及时治疗,患者每分钟丢失190万个神经元、140亿个突触、12千米的有髓纤维,每小时丢失的神经元,相当于正常老化的3.6年。人的大脑中神经元总数为1300亿个,若中风持续10小时,则将丢失12亿个神经元,由此可见,紧急治疗是必需的。

在我国约80%的中风是缺血性脑卒中。谢惠芳说,在中风发生后的3小时内进行溶栓治疗,开通闭塞的通道,患者治疗的效果好。这3小时的时间窗既十分宝贵,又十分狭窄,在临床上不少患者因为在院前耽误太久时间,失去治疗的机会。

编辑:王楠
对《寒冬老人最易中风 这5大危险信号你要知道》表态
对《寒冬老人最易中风 这5大危险信号你要知道》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网