二孩妈妈陷抑郁 觉得对不起大娃不敢抱小娃

来源:广州日报 作者:黎蘅 李津 发表时间:2017-02-06 09:36

“全面二孩”时代到来,因为二孩问题而到心理门诊求助的案例明显增加;二孩妈妈比头胎妈妈更易遭遇产后抑郁

根据广东省卫计委的最新统计,“全面二孩”政策实施一年来,广东新增二孩出生人数40.78万人。面对汹涌而至的“二孩潮”,有精神心理科专家指出,人们在将眼光投向高龄产妇、社会资源等问题的同时,切莫忽视“二孩妈妈”的心理问题,“二孩妈妈比首次生育的女性更容易遭遇产后抑郁。”广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐提醒,女性在孕期和产后若出现抑郁表现,应及时寻医就诊,家庭成员也应重视和理解,帮助女性度过产后“阴霾期”。

文/广州日报记者黎蘅、李津 通讯员黄月星、魏星

担心大女儿受冷落

不敢抱小儿子

35岁的何女士一家不久前迎来了二宝,是个健康活泼的小男孩,然而家人却发现,何女士产后变得非常消沉。起初,何女士总是情绪低落、忧心忡忡,觉得做什么都失去了动力,有时还以泪洗面、彻夜失眠。何女士不敢抱小儿子,不给他哺乳,甚至不敢有任何亲密接触。“如果可以,不如把小宝宝塞回肚子里,这样就不会打破我们家原来的‘平衡’了。”更可怕的是,“轻生”的念头曾数度闪过何女士的脑海。

值得庆幸的是,何女士明白自己的想法不合理,在小儿子不到半岁时,在丈夫的陪同下前往医院求诊。张璐璐接诊了何女士。何女士袒露心声说:“我怀上二胎是计划之外,非常害怕4岁的大女儿不接受,加上二胎是个男孩,我很担心家人会更偏爱小儿子,越这样想我就越不敢接触小儿子了。”

张璐璐指出,何女士的症状是典型的产后抑郁表现。产后抑郁症是女性精神障碍中常见的类型,是女性产后由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化,一般多见于产后6个月以内,以“三低”为特征,分别是情绪低落、思维迟缓、意志行为减退。

编辑:王楠
对《二孩妈妈陷抑郁 觉得对不起大娃不敢抱小娃》表态
对《二孩妈妈陷抑郁 觉得对不起大娃不敢抱小娃》发表评论

滚动新闻

广州日报