上班族周末疯狂健身 “补偿式”运动靠谱吗?

来源:四川在线 作者: 发表时间:2017-02-07 10:12

“宅”是大多数上班族的新常态。近年来,各类重大疾病渐显年轻化趋势,亚健康也逐渐“找”上了中青年群体。天府早报记者调查发现,为改善该状况,成都有不少上班族利用周末休息时间,疯狂地进行“补偿式”运动,希望将一整周的运动量“补”回来。然而这样做科学吗?对此,DR.Sport运动医生讲师团培训导师宋朋表示,“补偿式”运动不科学,“运动是一个循序渐进的事情,需要正确了解自己的身体以后,再去制定常规一点儿的、有针对性的训练方式。”

讲述

周末恋上运动却拉伤韧带

“天气一冷,一不小心就吃多了,夏天好不容易减下去的肉又涨回来了。”冬天是个长膘的季节,为了春节假期能够美美地上镜,都市白领张小姐从去年12月就开始运动了,“平时下班太晚,回家只想休息,所以只能利用周末时间来运动。”张小姐介绍,“我周六骑单车,一般可以骑10多公里;周日去健身房运动2个多小时。”刚开始,张小姐特别享受挥汗如雨的感觉,可是最近她却觉得有点力不从心,“上周日练瑜伽的时候,突然感觉大腿内侧像撕裂般疼痛,教练说我多半是是韧带拉伤了……”

无独有偶,市民陈先生也是每逢周末就开始忙着运动,“平时工作忙,根本没有时间锻炼,特别是30岁之后更感觉到身体健康的重要性,所以会趁着周末加倍运动。”陈先生说,周末早上他会用一个小时跑步,下午和朋友相约踢一场足球。“一段时间后,大腿出现了疼痛感,一开始我没太在意,但疼痛一直持续,甚至无法正常走路。”陈先生这才来到医院,经检查被确诊是肌肉拉伤,“主要原因是运动不当。”

提醒

“补偿式”运动是有风险的

记者随机采访了几位办公室文职人员,发现不少人都是“周末运动族”。他们的特点是,周一到周五宅在办公室,晚上下班又因种种原因不锻炼身体,唯有周末抽出两天或一天的时间加倍运动。在周末强力补充平时欠下的运动债,这样的做法科学吗?对此,DR.Sport运动医生讲师团培训导师宋朋表示,“补偿式”运动不科学,“运动是一个循序渐进的事情,需要正确了解自己的身体以后,再去制定常规一点儿的、有针对性的训练方式。”

宋朋建议说,在运动之前应对自己的心肺系统有一些了解,骨骼肌肉正确认识以后再去运动,“如果平时不怎么动,突然增加运动量,就有运动受伤的风险,运动的质量也不会太高。”他特别强调,“大运动量一定是在认识自己的身体比较充分的情况下,因为如果平时不动,突然增加运动量,而且是剧烈的运动量,容易造成对自己心肺血管的压力,血管突然充血是有风险的。”

编辑:伟霞
对《上班族周末疯狂健身 “补偿式”运动靠谱吗?》表态
对《上班族周末疯狂健身 “补偿式”运动靠谱吗?》发表评论

滚动新闻

四川在线