春节后脸上长一片痘 做好面部清洁多喝水

来源:浙江在线健康网 作者:徐尤佳 发表时间:2017-02-08 10:27

浙江在线杭州2月8日讯(浙江在线通讯员 徐尤佳) “没想到,过了一个春节,居然来了那么多的病人!”昨天,杭州市中医院皮肤科主任医师、市级名中医陶承军,面对排着长长队伍的求诊者,发出这样的感叹。

其实,这样的“景象”,在节后第一天就出现了,此后是天天如此。这些人中,大多数是来看青春痘和湿疹的。“究其原因,还是不良生活习惯。”陶医师说。

小燕是一名大学生,平时脸上也偶尔冒个痘痘,但并不严重。回老家过了个寒假,她脸上的青春痘像施了化肥一样,开始疯长,一个个红色的大脓痘,几乎布满了整张脸。“长那么多痘痘,太难看了。还好没有男友,否则都要嫌她了。”心急如焚的妈妈,还没等到女儿假期结束,就带着她赶到杭州市中医院,到陶承军那儿就诊了。

仔细询问,陶承军发现,小燕这满脸的痘痘,源于她春节期间的不良生活习惯。小燕平时就比较喜欢玩电子游戏,期末考试,没时间玩。放假后,整个春节,她一直猫在家里玩游戏,有时候甚至玩到凌晨两三点,加上春节饮食比较油腻,直接导致其内分泌失调,痘痘一下子冒了出来。陶承军给小燕开了药进行调理,并且嘱咐她,最重要的是养成规律作息和健康饮食的习惯。

事实上,与小燕一样的年轻人还真不少。“昨天的专家门诊,本来限制为55个号,没想到来的人实在太多,最后不得不加到了71号。有不少病人,与小燕一样,是从温州、金华、丽水等外地赶过来的。”陶承军说,“这些病人大都是来看青春痘和湿疹的,其中最多的便是学生群体”。

为什么是这些人?为什么在寒假特别是在春节容易长青春痘和湿疹?陶承军解释,这主要和他们在春节假期的饮食、睡眠有关。“饮食失宜是导致皮肤病发生的重要原因之一,痤疮、湿疹、脂溢性皮炎等均与饮食有关。比如,过多饮食生冷的东西,就容易伤脾生湿,从而长湿疹;过多食用辛辣的食物,就容易生胃火,导致长青春痘。”陶承军说,“高油高蛋白以及辛辣刺激的食物,加上晚上睡得晚,就会导致内分泌失调,引起青春痘。”

“按中国的民间习俗,现在还在‘过节’,元宵节很快就要来临,而另一方面,学生们又很快要重新回到校园。因此,大家在节日里到底怎么吃、怎么作息更健康、怎么防这几个皮肤病,还是很有讲究的。”陶承军建议,在饮食上,要少吃油腻的食物,包括甜食也要少吃。“有时候,过多摄入甜食也会导致青春痘等的疯长。”患痤疮、脂溢性皮炎、酒糟鼻的人,要忌食刺激性食物,如咖啡、浓茶、白酒,少食油腻、甜食、火锅,多食芹菜等粗纤维蔬菜,保持大便通畅。

接触性皮炎、湿疹、荨麻疹等过敏性皮肤病患者,应少吃海鲜、牛奶、羊肉、蟹及竹笋、韭菜、蘑菇等腥荤发物,同时,少吃鸡、鸭、鹅等禽类食物,以及葱、姜、蒜、辣椒、酒类等刺激食物或油炸等难以消化的食物。多食性味清淡寒凉的新鲜绿叶菜和水果,如丝瓜、黄瓜、苦瓜、胡萝卜、芹菜、绿豆、赤小豆、柚子、梨、荸荠、甘蔗等。

“易长痘的人,要做好面部的清洁工作,每天至少用洗面奶清洗一次,如果皮肤油腻,则每天两次。”陶承军说,洗面奶要注意控油效果。“还要注意多补充水分,每天要喝500-1000毫升的水;要保证充足的睡眠,每天尽量在晚上11点前睡,不要熬夜”。

编辑:王楠
对《春节后脸上长一片痘 做好面部清洁多喝水》表态
对《春节后脸上长一片痘 做好面部清洁多喝水》发表评论

滚动新闻

浙江在线健康网