月经不调 平时在家多按一下这几个穴

来源:羊城晚报 作者:余燕红 吴远团 发表时间:2017-02-10 09:20

受访专家/广东省中医院针灸科主任医师 谢长才

文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 吴远团

月经不调,是常见的妇科疾病。现代医学认为,是由于下丘脑—垂体—卵巢轴的动态平衡关系失调导致;中医的解释则是肾—天癸—冲任—胞宫的气血运行失常。广东省中医院针灸科主任医师谢长才表示,当出现月经不调时,建议看医生服药治疗或以针灸艾灸调理,如果实在没时间的话,平时在家里也可以时常按揉相应穴位来达到疏通经络的目的。

①三阴交

位置:位于小腿的内侧,足内踝尖上3寸,胫骨(小腿内侧骨)内侧缘后方凹陷处。

作用:三阴交穴属脾经之穴,是肝、脾、肾三经交汇之处,有调和气血、补肾养肝的功用,又称为“调经要穴”。三阴交穴可以有效治疗各种妇科疾病,例如月经不调、手脚冰冷、痛经、更年期综合征等等。

操作:痛经或月经不调者,在月经开始前一周左右,每天花1分钟刺激此穴,有良好的保健效果。更年期综合征等病症者,常刺激此穴,能改善病情。但孕妇不宜刺激此穴。

②关元穴

位置:位于下腹部,前正中线上,肚脐下3寸。

作用:培补元气、肾气、暖下元,治病范围广泛,包括妇科类的白带病、痛经、各种妇科炎症。

操作:每天坚持点按或灸此穴30分钟,有助提高性功能,对腰部发冷、体质虚弱者效果更好。还有个在家比较可行性的操作方法,是买个有一个或两个孔的艾灸盒,每个孔放一截艾条,点燃艾条后把灸盒放在下腹部(离肚脐大约4个手指头)的位置进行熏灸,每次30分钟左右,注意防止烫伤。

③血海穴

位置:位于大腿内侧,股四头肌内侧头隆起处(用自己的掌心盖住膝盖骨,右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝上,手掌自然张开,大拇指端下面便是血海穴。

作用:补血养肝、止痒润肤,治疗月经不调、痛经、贫血、腹痛等。

操作:每天上午的9~11时,这个时辰是脾经经气运行最旺盛的时候,人体的阳气也正处于上升趋势,所以直接进行按揉就好了。每一侧3分钟,要掌握好力道,不易大力,只要能感觉到穴位有微微的酸胀感即可。

④足三里穴

位置:位于腿膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处。

作用:足三里为保健要穴。具有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。

操作:每天用大拇指或中指按压足三里穴一次,每次每穴按压5-10分钟,每分钟按压15-20次,每次按压要使足三里穴有针刺一样的酸胀、发热的感觉。

⑤太冲穴

位置:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

作用:疏肝理气,调经止痛。

操作:容易生闷气的人可以每晚睡前按压此穴位5-10分钟,用拇指指腹从此穴往脚趾头方向按压,注意按压力度可稍大,但不要过大,以免引起皮下淤血,以有酸胀痛感为佳。

知多D

月经失调,你懂吗?

月经不调,主要有月经先期、月经后期、月经先后不定期等几种类型。

月经周期提前七天以上,甚至十余日者,称“月经先期”,大多由于平素过食辛辣,助热生火或思虑过度,内伤心脾所致。

月经周期延后七天以上,甚至四五十日者,称“月经后期”,可由感受寒邪或贪吃生冷之品,寒凝血脉,也可由于气滞血淤,冲任不畅或肾精不足,血海亏虚而致。

月经周期不固定,时或提前,时或延后七天以上者,称为“月经先后不定期”,主要是脾气暴躁,肝郁气滞或肾气虚衰而血海蓄溢失常之故。

编辑:王楠
对《月经不调 平时在家多按一下这几个穴》表态
对《月经不调 平时在家多按一下这几个穴》发表评论

滚动新闻

羊城晚报